58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

В мире

Applied Materials купит Kokusai Electric за $2,2 мдрд

Доля рынка американской компании вырастет до более чем 20%

Компании Фото: Reuters

Компания Applied Materials, крупнейший в мире поставщик оборудования для изготовления чипов, купит японскую компанию Kokusai Electric, сообщает ЕНВ.

Американские компании приобретут бывшего члена группы Hitachi у американской частной инвестиционной группы KKR к концу года, согласно источникам, знакомым с переговорами.

Applied Materials объявила о сделке позже в понедельник, заявив, что приобретет все находящиеся в обращении акции Kokusai Electric за $2,2 мдрд наличными.

Это приобретение расширит линейку продуктов Applied Materials в то время, когда полупроводниковая индустрия стремительно разрабатывает более совершенные чипы для приложений, включая сети 5G и искусственный интеллект.

Наличие нескольких типов оборудования облегчает разработку новых устройств и создание ноу-хау.

Ожидается, что сделка будет внимательно изучена регулирующими органами. Власти США в 2013 году выразили обеспокоенность в связи с планируемым слиянием между Applied Materials и ведущим японским поставщиком полупроводникового оборудования Tokyo Electron, а американская компания позднее сняла свое предложение.

Хотя разница в размерах между Applied Materials и Kokusai Electric на этот раз создаёт меньше вопросов, один из руководителей отрасли заявил, что китайские регулирующие органы могут отозвать разрешение на приобретение в условиях ещё не окончившейся торговой войны между США и Китаем.

Пекин наращивает производство полупроводников в стране в рамках своей инициативы "Сделано в Китае до 2025 года". Опасения, что жизненно важные технологии могут проникнуть в Китай, похоже, сыграли роль в решении Applied Materials купить Kokusai Electric.

Ожидается, что доля рынка американской компании вырастет до более чем 20% после приобретения, согласно данным исследовательской фирмы Gartner.


Наверх