58.45 ↓ 100 JPY
91.18 ↓ 10 CNY
63.85 ↓ USD
54.97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
EN
13 ноября
Среда

Экономика

Эксперты: Цены на бензин будут стабильными

1 июля истёк срок действия сделки нефтяников с правительством

Фото: ЕНВ

Срок действия сделки нефтяников с правительством о заморозке оптовых цен на топливо истекает в понедельник, но за счет принятых властями мер рост стоимости бензина останется в пределах инфляции, считают эксперты, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТАСС.

Правительство не будет продлевать соглашение о заморозке цен на бензин и дизельное топливо в оптовом сегменте, так как скорректированный демпфирующий механизм сможет сдержать цены в пределах инфляции. Соответствующее решение было принято на совещании первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова и вице-премьера Дмитрия Козака с нефтяниками.

"Благодаря падению нефтяных котировок на европейском рынке цены равнодоходности с экспортом приблизились к оптовым ценам российских НПЗ. Сейчас на рынке нет предпосылок для роста цен на автобензин и дизельное топливо, поэтому сейчас наилучший момент для прекращения действия соглашений", - цитирует ТАСС слова главного экономиста VYGON Consulting Сергея Ежова.

Аналитик "Финам" Алексей Калачев полагает, что в пользу увеличения стоимости топлива будут работать фактор высоких цен netback и сезонный рост спроса на топливо. С другой стороны, на российском рынке нет дефицита бензина, его производство избыточно. При этом внутренний спрос из-за медленных темпов роста экономики почти не растет, а экспортные возможности бензина ограничены.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента Amarkets, также не видит причин для резкого роста стоимости бензина. "Обновленный демпфер однозначно сдержит рост оптовых цен на топливо в пределах значений инфляции. Помогут в этом новому механизму относительно стабильные цены на нефть, установившиеся в пределах $50-60 за баррель", - рассказал он.

Эксперт допустил, что независимые сети АЗС могут поднять цены выше значений инфляции, но не настолько сильно, чтобы потерять возможность конкурировать с крупными игроками.


Наверх