58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Китай

Китайские производители ликуют от перемирия в торговой войне

Однако рады далеко не все бизнесмены

Фото: Xinhua

Китайские производители с радостью приветствовали известие о перемирии в крайне затяжной торговой войне между Вашингтоном и Пекином, а также решение Дональда Трампа не вводить новые тарифы на китайский экспорт, сообщает ЕНВ.

Председатель КПК Си Цзиньпин и американский президент Дональд Трамп подтвердили сделку, о которой сообщалось ранее на этой неделе во время саммита G20 в Осаке. США отложат новые пошлины на китайские товары на $300 миллиардов, а две крупнейшие экономики мира возобновят торговые переговоры.

Трамп также предложил ослабить ограничения для китайской телекоммуникационной компании Huawei Technologies. Взамен Пекин согласился покупать больше американских товаров, чтобы уменьшить торговый дефицит. Однако производители по-прежнему обеспокоены перспективами своего бизнеса, учитывая нестабильность торговой ситуации и неуверенность в том, насколько прочным будет этот "мир".

"Это дает мне надежду на то, что мы сможем продать эти продукты без необходимости менять рынок сбыта", - сказал Тимоти Стюарт, директор компании по производству игрушек Unit Bricks, которая экспортирует 80 % своей продукции в США.

Мораторий на новые тарифы означает, что он сможет продолжать продавать свою продукцию Штатам.

"По сути, это поддерживает мой бизнес и дает детям игрушки", - добавил он.

Для производства своей продукции компания Unit Bricks преимущественно использует две крупные фабрики в провинциях Фуцзянь и Шаньдун.

"Мы рассматривали возможность переноса производства в США, но это не рентабельно. Китай - наш лучший вариант, мы предпочитаем оставаться там. Если речь идет о плане B, мы будем вынуждены перенести производство, но я не знаю, куда", - сказал Стюарт.

Помощник генерального директора Yongkang Sunyee Industrial, также приветствовал перемирие, заявив, что оно "повысит доверие". Компания из Чжэцзяна производит вездеходы и мотоциклы. Экспорт этих автомобилей в США облагался 25-% тарифом с июля прошлого года. Они только заверили все документы, которые необходимы для экспорта в США, когда разразилась торговая война.

"Нам только что удалось выйти на рынок США, который имеет для нас огромный потенциал. Мы прогнозировали заказы из США на сумму около $2 миллионов в год, но [покупатели] отменили большинство заказов, когда разразилась торговая война", - сказал помощник по фамилии Ху.

Не все экспортеры, однако, убеждены, что перемирие окажет какое-либо влияние, включая Ларри Сето, генерального директора NSK Paper.

"Мы все еще беспокоимся, потому что слишком много неопределенностей в мире. Многие производители уже перенесли свои фабрики в другие страны, такие как Мексика и Индонезия. Таким образом, даже если [новые американские] тарифы не будут приняты, большой ущерб по бизнесу уже нанесен", - сказал он.

Торговая война ускорила тенденцию производителей уезжать из Китая в более дешевые производственные центры в Юго-Восточной Азии, например во Вьетнам, где земля и рабочая сила стоят дешевле.

Лео Чжу, юрист, специализирующийся на международной торговле и защите интеллектуальной собственности в юридической фирме Zhejiang Chession, сказал, что приостановка тарифов на дополнительные $300 миллиардов китайского импорта "не принесет большой пользы мировой экономике, поскольку такая нестабильность только вредит".


Наверх