59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 1 м/c
EN
17 октября
Четверг

Япония

SoftBank Group передала долю в Yahoo Japan своему мобильному подразделению на сумму $4,7 млрд

Аналитики сходятся во мнениях, что это схема была сделана для обхода налогообложения

Yahoo Фото: Reuters

В четверг SoftBank Group завершила передачу своей доли в Yahoo Japan на сумму 514 млрд иен ($4,7 млрд) в мобильное подразделение SoftBank Corp.

Хотя SoftBank заявил, что сделка "не в целях экономии налогов", совместная эмиссия и выкуп акций привели к меньшим налогам, чем простая продажа.

Объявленная в начале мая, сделка переносит мажоритарное владение Yahoo Japan с SoftBank Group на ее мобильное подразделение.

Президент корпорации SoftBank Кен Мияучи заявил, что хочет углубить отношения компании с Yahoo, чтобы диверсифицировать свою деятельность в сфере телекоммуникаций.

Изначально Yahoo выпустила около 1,5 млрд новых акций SoftBank Corp., получив 456,5 млрд иен. Затем Yahoo выкупила около 1,8 миллиарда акций у SoftBank Group Japan, дочерней компании группы.

SBGJ получает 514,5 млрд иен от сделки, большая часть которой не облагается налогом, поскольку выручка за вычетом доли SBGJ в капитале Yahoo (4,7 млрд иен) будет признана "предполагаемым дивидендом".

На момент совершения сделки SBGJ владела 36% акций Yahoo. В соответствии с налоговым законодательством Японии, предполагаемые дивиденды не учитываются как доход для акционеров, владеющих более чем третьей долей, освобождая большую часть дивидендов SBGJ от налога.

SBGJ не раскрыл цену, которую он заплатил за свои акции Yahoo. Любая прибыль от сделки будет облагаться налогом, в то время как убытки позволят группе снизить налоговое бремя, компенсируя ее другим доходом.

Если бы SoftBank Group просто продала свою долю в Yahoo своему мобильному подразделению, разница между ценами продажи и приобретения была бы облагаться налогом.

Наблюдатели расходятся во мнениях по поводу сделки. "Власти будут обращать внимание на то, имеет ли сделка экономический смысл и есть ли что-то противоестественное или необоснованное", - прокомментировал Хидеки Томонага, глава Института налогообложения Японии.

"Это очевидный метод уменьшения налоговой нагрузки, если вы являетесь налоговым специалистом", - сказал Такафуми Такада из Torikai Law Office.


Наверх