Читать 2 мин. 31 сек.Китай

Пекин продлил налоговые льготы для электромобилей

Пекин продлил налоговые льготы для электромобилей
Продажи электромобилей в Китае составили 52% от мировых продаж в 2018 году

Машина

Фото: Reuters

По мнению аналитиков, решение Пекина сохранить налоговые льготы на экологически чистые автомобили увеличит благосостояние ведущих отечественных производителей электромобилей, а также популярной американской Tesla, по сравнению с более мелкими игроками, сообщает ЕНВ.

Ожидалось, что Пекин отменит налоговые льготы, но в пятницу министерство финансов объявило о его продлении. Ожидалось, что изменения вступят в силу в понедельник, однако до конца 2020 года покупатели гибридных авто будут освобождены от 10%-го налога с продаж.

Автомобильный сектор является одним из крупнейших экономических двигателей Китая и обеспечивает 1/6 всех рабочих мест. в стране Но продажи автомобилей на крупнейшем в мире автомобильном рынке упали, отчасти из-за ослабления спроса в условиях торговой войны между США и Китаем.

Постепенно Китай превращается в мирового лидера в области электромобилей, а Си Цзиньпин усиливает борьбу с загрязнением воздуха и продвигает инновационные технологии. Продажи электромобилей в 2018 году составили 1,26 миллиона единиц, или 52% от общего объема продаж в мире, что делает Китай крупнейшим рынком новых автомобилей на планете.

Целых 500 стартапов устремились в сектор «экомобилей», отчасти потому что налоговые льготы, начатые в начале 2018 года, сделали экологически чистые автомобили более доступными. Аналитики считают, что прекращение налоговых льгот — это один из способов, которым правительство может затруднить выживание слабых игроков, но этот перерыв все еще ожидается.

«На следующем этапе власти будут тратить больше капитала и (земельных) ресурсов на создание полной общенациональной сети зарядки, чтобы в значительной степени содействовать использованию автомобилей новой энергии», — заявил Цао Хуа, партнер частной инвестиционной компании Unity Asset Management, в интервью SCMP.

Пол Гонг, аналитик UBS, предсказал, что от восьми до десяти компаний, включая Geely Automobile Holdings, SAIC Motor и Guangzhou Auto, больше всего выиграют от продления налоговых льгот. Они запускают высокопроизводительные модели в ближайшие месяцы. Ведущие стартапы EV, Xpeng Motors и Nio также получат поддержку.

Независимо от налоговых льгот Китайская ассоциация автопроизводителей прогнозирует, что продажи электромобилей в Китае вырастут на 27% до рекордных 1,6 млн единиц в 2019 году.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью