65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 8 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Хиты из зоны

В жизни всегда есть место празднику: даже если эта жизнь - за колючей проволокой

Туберкулезный брейк

В ЛИУ-47, где отбывают срок и лечатся больные туберкулезом, одна из проблем - чем занять осужденных. Больным по закону работать не положено, но люди без какого-либо занятия просто озвереют. Поэтому управлять такой колонией - дело неблагодарное. Хотя все зависит от личности начальника. Капитан Дмитрий Зорин, нынешний начальник 47-й, до этого 10 лет прослужил в легендарном спецназовском Халулае. Его предшественника, полковника, кстати, убрали за "неполное служебное соответствие". В этом году (точнее говоря, этой зимой) неработающим зекам Зорин нашел потеху - изготовление ледяных фигур. Отряд-победитель получает от начальника приз - разрешение смотреть телевизор всю новогоднюю ночь. Зеки соревнуются, некоторые работы - просто шедевры. Чего стоит один "Емеля": фигура в человеческий рост лежит на печи, в трубу набита солома - если поджечь, повалит дымок. Красота! Ну и плюс художественная самодеятельность...

В полутемном зале рядами установлены деревянные скамейки. На серых лицах зека - отпечаток болезни и полное отсутствие энтузиазма. Выступление тюремных клоунов Яшки и Кешки никакого эффекта на аудиторию не производит. К тому же, по словам Зорина, амнистия серьезно подкосила ряды тубсамодеятельности: самые творческие товарищи оказались по ту сторону забора.

Но остался Игорь Ершов. В прошлый раз его брейк "Коммунистическая кочегарка" позволил 47-й занять первое место в соревновании с другими колониями. Сегодня Ершов показал "Медвежатника".

... Под загробные аккорды "Депеш Мод" и мигание разноцветных огней на темной сцене появляется человек в очках. Он подходит к сейфу, достает дрель, сверлит, открывает дверь, складывают в мешок деньги. Сзади появляется человек в камуфляже. "Медвежатник" складывает деньги назад в сейф. "Камуфляж" уводит воришку за кулисы - шквал аплодисментов!

К 35 годам у Ершова три ходки. "Да аферист я! Ну, умею разговаривать, ну, получается так. И каждый раз мне дают по шесть лет, как дракону какому-то. А брейк - это ж моя молодость, 81-й год. Сейчас-то, сам понимаешь, с туберкулезом вертеться не по здоровью. Хотя кое-что еще могу..."

Аплодисментов не надо

В этот же день проходил концерт в соседней, 20-й колонии. Тут к делу подошли более обстоятельно: три электрогитары, электропианино, гармонь и профессиональный ведущий: Юрий Моторин на воле в течение трех лет вел известную телепрограмму "Пирамида".

В 20-й есть свой ВИА. Поют "Осень" Шевчука, "Пять минут ходьбы" Новикова, "Разбитую судьбу" ныне покойного Наговицына... Душа и руководитель ансамбля - Константин Клещ. До "посадки" руководил ансамблем на БАМе, играл в ресторанах и на праздниках. Чувствуется хорошая школа: песни, даже с самыми сложными аранжировками, воспроизводит один к одному. "За что сижу? Ни за что! Обвинили в убийстве близкого человека. Все родственники писали, пытались доказать мою невиновность. Доказать ничего не смог. В результате - 9 лет. Пять уже отсидел. Надеюсь только на УДО (условно-досрочное освобождение. - Прим. авт.)..."

Сергей Малеванник, начальник воспитательного отдела ГУИН, спрашивает уже за воротами: "Ну как концерт?" Что тут ответишь? Пожимаю плечами. "Да ты не удивляйся, обе колонии - строгого режима. Сам режим предполагает минимум эмоций. Поэтому и не хлопают..."

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх