65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Точно. Ртуть. В законе.

Во вторник прямо под окнами редакции "Н" произошло ЧП: спиливая дерево, местный житель нашел в траве под ним "залежи" ртути. Никто из находившихся рядом людей не признал себя хозяином двух тяжеленных резиновых колб. Тогда гражданин проявил сознательность и позвонил в городское управление по делам ГО и ЧС, специалисты которого определили, что в каждой колбе соджержится по 7 кг ртути, всего, стало быть, 14. Подобные находки происходят постоянно. Что же это за круговорот ртути в природе?

Точно. Ртуть. В законе.

Что происходит

Хроника находок за весну-лето-2000: 10 апреля, ул. Калинина, 153, сш N 32 - два выезда; 17 апреля, ул. Калинина, 7 - емкость с почти 40 кг ртути (самая крупная партия); 23 апреля, ул. Борисенко, 100б - 1,5 кг; 1 мая, ул. Часовитина, на детской площадке между домами 15 и 17 - 1 кг; 8 мая, Рыбный порт, площадь разлива - 40 кв. м; 4 июля, ул. Калинина, 49а - 14 кг; 5 июля, перекресток Партизанского пр-та и ул. Гоголя (количество на момент сдачи номера еще не было известно)... В общем, навскидку - более полуцентнера. Количество, достаточное, чтобы отравить полгорода.

Алексей Комаров, зам. начальника управления ГО и ЧС Владивостока: "После небольшого затишья опять активизировались "распространители" ртути. В городе достаточно много заброшенных военных предприятий, где не соблюдается должный контроль за опасными веществами. Вот все и разворовывается. Предприимчивые люди пытаются продавать ртуть китайцам, но не всегда такие сделки получаются - неочищенная, она спросом не пользуется. Тогда от нее избавляются, выбрасывая емкости в самых неожиданных местах..."

Очередное и последнее по времени "неожиданное место" - район Инструментального завода. Вчера утром там, прямо перед офисом "Примсоцбанка", обнаружили разлив ртути. В 10 часов специалисты ГО и ЧС приступили к ликвидации ЧП. Опасный участок огородили барьером, пешеходов заворачивал милиционер. Над островками ртути хлопотал молодой человек в защитном комбинезоне, резиновых перчатках и респираторе. Резиновой грушей он собирал ртуть и выдавливал ее в бутылку с водой. "Граммов триста уже собрал, - ликвидатор Алексей Богомолов занимается этим не в первый раз. - Здесь ситуация несложная. Вот недавно в Рыбном порту пришлось верхний слой земли снимать, потому что ртуть впитывается быстро. Полную машину вывезли..."

По окончании работы собранную ртуть увозят на склад ГО и ЧС, а на территории под руководством врачей ЦСЭН проводят демеркуризацию - обрабатывают, например, хлорным железом.

В чем опасность

Галина Авхутская, профессор, доктор биологических наук: "Серьезные отравления вызывают пары ртути. Ионы ртути могут замещать кальций в организме. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена является причиной патологических изменений в костной ткани. Остеопороз, уплотнение на ступнях возле большого пальца, может вполне быть спровоцирован воздействием паров ртути. Следствие попадания вещества в организм - подавление активности ферментов. Ртуть - ферментный яд, вызывает нервные расстройства и заболевания почек (протеинурия). Происходит это, когда нарушается белковый обмен и, соответственно, белки плазмы выводятся через почки. Одно из соединений ртути - метилртуть - накапливается в организме, в т.ч. в мозге, и приводит к смерти. Пары ртути могут проходить через плацентарный барьер, вызывая патологии развития плода..."

По словам сотрудников краевого ЦСЭН, ситуация с ртутью в крае сложилась серьезная - она постоянно где-то "всплывает". К счастью, пока без серьезных последствий.

Ртуть на погонах

Есть два видимых невооруженным взглядом источника. Первый - измерительные приборы на полузаброшенных военных кораблях, коими изобилуют задворки Владивостока. И одного только навигационного лага ЛР-5 можно слить 12 литров! Кроме того, ртуть используется как гидравлическая жидкость в некоторых системах вооружения. Второй источник - заводы, где корабли ремонтируются.

Восемь лет назад прошелестело уголовное дело, по которому проходило несколько офицеров бригады подводных лодок в Улиссе, независимо друг от друга захотевших обогатиться на продаже ртути. Ревизия на складе установила, что за полгода две группы украли 380 кг ртути. Вернуть удалось только 158.

Куда смотрит закон

Несмотря на большой ущерб и громкий резонанс от этого дела, все участники хищений отделались легким испугом. Есть и более свежий пример бессилия закона. 17 апреля этого года сотрудники УБОП на ул. Калинина, 7 задержали двоих граждан, пытавшихся сбыть китайцам 45 кг ртути, прося по доллару за грамм. Привлечь их к уголовной ответственности не удалось: ртуть не считается опасным веществом. "Вот если бы ее разлили, и в течение года вымер бы весь дом, тогда можно было бы привлечь их за терроризм, например, - прокомментировал ситуацию один из оперов. - А так забрали, пожурили, отпустили..."

Единственное, что удалось установить - канал утечки. На одном из военных заводов Владивостока ребята наладили контакт с работником, который сливал ртуть из лагов мелкими порциями и отдавал им за бутылку.

Куда она утекает

"Китайское направление" для потока ртути появилось, скорее всего, путем логического "вычисления": любители легкой наживы, убедившись, что за границу со свистом улетает цветмет, решили торговать более "крутым", по их представлению, металлом - ртутью. Для чего Китаю ртуть и много ли ее туда уходит, пояснил Владимир Гаврилов, замначальника ДВ оперативной таможни: "Ртуть является стратегическим сырьем, которое активно используется в кораблестроении. Но говорить о том, что идет контрабанда ртути из России, нельзя. В начале 90-х годов, когда активно списывался флот, моряки вывозили ртуть в Сингапур, но потом этот бизнес сошел на нет..."

Интересная получается картина: украсть ртуть в Приморье можно, а продать некуда. Но надежда сделать это некоторых, видимо, не останавливает. Иначе откуда эти ртутные ручейки на наших улицах и в домах?

Отдел происшествий "Н"

Поделиться:

Наверх