59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 6 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Китай

Трамп готов снять запрет с Huawei

Однако он не упомянул, при каких условиях возможно это решение

Фото: Reuters

Американские компании смогут возобновить продажу оборудования китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei, заявил президент США Дональд Трамп после долгожданной встречи со своим китайским коллегой Си Цзиньпином в Японии в субботу, сообщает ЕНВ.

Трамп заявил, что готов снять запрет, разрешающий американским компаниям продавать "чрезвычайно сложное" оборудование китайской фирме, если это "не представляет большой проблемы для национальной безопасности".

Он сказал, что Министерство торговли проведет во вторник совещание по поводу исключения Huawei из "черного списка" США, для чего американские компании должны получить предварительное одобрение перед продажей компонентов китайской фирме.

На вопрос о комментариях Трампа по поводу Huawei, представитель МИД Китая в G20 сказал, что он понятия не имеет, сняли ли США ограничения на технологическую фирму.

"Мы будем рады, если они смогут сделать то, что сказали. Huawei - это частная компания, и ее технологии очень инновационны", - сказал представитель МИД Ван Сяолун.

Лю Вэйдун, аналитик по китайско-американским делам из Китайской академии общественных наук, предостерегает от слишком большого оптимизма.

"На первый взгляд может показаться, что Трамп смягчил свою позицию по отношению к Huawei, но он не упомянул о том, при каких условиях он будет на самом деле что-либо делать. Должна быть уступка, которую он ищет от Китая, и это может быть даже уступка, которую, как он знает, Китай не пойдет", - цитирет слова Лю SCMP.

Кристофер МакНалли, профессор политической экономии в Университете Шаминад на Гавайях, сказал, что было удивительно, что Трамп так широко говорил о Huawei.

"Это довольно важный шаг, потому что, по крайней мере, он упомянул об этом. Мы не ожидали, что о Huawei можно будет что-то сказать", - поделился МакНалли.


Наверх