58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Таиланд /
В мире

Страны АСЕАН могут стать организаторами Чемпионата мира по футболу-2034

Главная проблема, способная помешать - недостаточно развитая инфраструктура в некоторых государствах

Футбол Фото: FIFA

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча объявил, что страны АСЕАН подали совместную заявку на Чемпионат мира по футболу 2034 года, сообщает ЕНВ.

Первоначально эту новость приветствовал президент Федерации футбола АСЕАН Хиев Самет, но, согласно сингапурской газете The Straits Times, генеральный секретарь Азиатской футбольной конфедерации Виндзор Джон был менее рад этому заявлению. Он сказал, что "не знал о совместной заявке" и до сих пор не знает, "серьезно это или нет".

Между тем, опрос читателей Matichon на тайском новостном сайте также дал менее чем убедительные результаты: 70% респондентов не согласны с идеей Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, которая будет проводить мероприятие в 2034 году, ссылаясь на более насущные проблемы.

Юго-Восточная Азия может иметь огромное желание привести чемпионат по футболу, но некоторые эксперты говорят, что региону нужно больше стадионов, автомагистралей, аэропортов, вокзалов и немного старой доброй "асеанской солидарности", прежде чем регион даже сможет подумать о проведении Кубка мира.

"Страны АСЕАН отличаются друг от друга. Некоторые из них не готовы к такому крупному проекту, как Кубок мира, - им необходимо построить стадионы и убедиться в том, что условия для игроков и болельщиков хорошо обеспечены", - сказал Сурачай Джатурапаттарапонг, технический директор 1-й тайской лиги Bangkok Glass.

В соответствии с рекомендациями FIFА, первый матч и финал должны проводиться на стадионе на 80 тысяч мест, а полуфинал и более ранние игры должны проводиться на стадионах, где могут разместиться 60 тысяч и 40 тысяч человек соответственно.

В настоящее время существует 20 стадионов АСЕАН вместимостью не менее 40 тысяч, но только два (Bukit Jalil и Shah Alam в Малайзии) способны вместить не менее 80 тысяч болельщиков. В Брунее, Лаосе и на Филиппинах нет стадионов, которые бы соответствовали международным правилам.

С другой стороны, в зависимости от успеха Катара Азия может стать следующим претендентом на статус организатора Чемпионата мира по футболу.

Статистика, предоставленная FIFA после прошлогоднего чемпионата мира в России, показала, что почти 1,6 миллиарда человек в Азии настроены на турнир, что составляет почти половину всех зрителей в мире. Индонезия, Вьетнам и Таиланд являются частью шести стран, на которые приходится 50% зрителей из Азии.

Сасикумар, основатель фирмы по спортивному маркетингу Red Card Global, сказал, что Кубок мира АСЕАН возможен, но только в том случае, если в качестве хозяев выступят от четырех до пяти стран.

"Если Южная Африка может принять чемпионат мира, то и АСЕАН сможет. Большие стадионы нужно будет просто отремонтировать и решить их проблемы с трафиком - это скорее вопрос логистики", - сказал он.


Наверх