59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Экономика

Росрыболовство готово пойти на компромисс по крабу

Половина заказов на суда по вылову морепродуктов закрепятся за верфями региона

ловушки Фото: pixabay.com

В Минпромторге заявили, что дальневосточные верфи не смогут выполнить заказ на 31 судно-краболова, поэтому росрыболовство обдумывает возможность "пойти на компромисс" и закрепить за верфями региона половину заказов, сообщает ЕНВ

ФАС также поддерживает данное решение.

По словам заместителя главы Минсельхоза Ильи Шестакова, всего по квотам для Дальнего Востока должно быть построено 31 судно.

"К сожалению, мы видим, что все эти суда построить на дальневосточных верфях одномоментно в течение пяти лет невозможно, - отметил он - В этой связи мы, может быть, будем выходить с компромиссом и сейчас это решаем, что хотя бы часть этих судов, 15 единиц, должна быть построена на дальневосточных верфях".

Напомним, что закон о введении в РФ аукционов на вылов краба был подписан президентом 2 мая. Он предусматривает распределение 50% объема квот на добычу крабов путем проведения аукциона в электронной форме. Квоты будут закрепляться на 15 лет. В бюджет на 2019 год заложен почти 41 млрд руб. доходов от проведения крабовых аукционов, на 2020 год - 41 млрд руб. Первые крабовые аукционы планируется провести летом, добавили в агентстве "Коммерсантъ".

Также планировалось установить требование по строительству на дальневосточных верфях рыбопромысловых судов для вылова краба в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. 27 июня "Интерфакс" сообщил, что против этого требования выступила ФАС.


Наверх