59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 1 м/c
EN
17 октября
Четверг

Китай

Текстильная промышленность Китая бездействует из-за отсутствия заказов

Ситуацию усугубляют высокая стоимость рабочей силы и торговая война

Фабрика Фото: SCMP

В настоящее время на рынке Китая наблюдается явный переизбыток текстильных изделий, которые не получается экспортировать, отчасти вплоть до торговой войны, сообщает ЕНВ.

60 машин, которые обычно производили бы хлопчатобумажные ткани, бездействовали в течение трех дней с тех пор, как Suzhou Jinzhu Air Jet Weaving отправила своих сотрудников домой на один месяц "отпуска", согласно уведомлению компании, датированному менее чем двумя неделями ранее. В уведомлении также поясняется, что отпуск может быть продлен дополнительно.

Популярная поговорка в текстильной промышленности Китая предполагает, что производители должны сосредоточить свое внимание на внешней торговле в первой половине года и на внутреннем спросе во второй. Но с июня Suzhou Jinzhu не получил ни одного заказа - в этом компания обвиняет США. Тканое полотно, которое изготавливает фабрика, включено в список китайских товаров, на которые распространяется сентябрьский тариф 10%, а с мая тариф в 25%.

"Текстильная промышленность сталкивается с беспрецедентной ситуацией, и наше производство и операции стали очень трудными, - говорится в уведомлении компании. - Что касается будущих заказов, то это зависит от того, искренне ли США ведут честные переговоры".

В прошлом году экспорт текстиля из Китая увеличился на 8,12% по сравнению с предыдущим годом до $119 миллиардов, отчасти потому, что китайские компании боролись до ожидаемого повышения тарифов в начале января. Сейчас последствия торговой войны стали более очевидными, и в первые пять месяцев 2019 года рост экспорта текстиля замедлился до 1,5% ($48 миллионов).

Сучжоу традиционно был процветающим промышленным городом с сильной зависимостью от экспорта. В Фуцзяне, крупнейшем районе Сучжоу, где также находится Suzhou Jinzhu, является базой для некоторых из крупнейших производителей тканей и оптических кабелей в Китае.

За первые четыре месяца 2019 года экспорт Фуцзяна снизился на 7,6% по сравнению с годом ранее (до $4,76 миллиарда), в то время как объем импортируемых материалов упал на 23,7% до ($1,75 миллиарда), согласно местным официальным данным.

Падение заказов из США также привело к снижению цен на сырье, необходимое для текстильного производства, особенно пряжу. Цена на FDY150D, широко используемое сверхтонкое волокно, упала с почти 8900 юаней ($1 294) за тонну до 8050 юаней за тонну в мае, то есть снизилась почти на 10%. Suzhou Jinzhu назвал это падение цены, которое обесценило стоимость его запасов пряжи, одной из причин закрытия.

Фабрикам в среднем требуется более 40 дней для очистки запасов тканых изделий. В Runze Textiles, фабрика которой находится недалеко от Suzhou Jinzhu, рулоны тканей накапливаются снаружи из-за отсутствия заказов.

Это замедление также подорвало желание компаний нанимать больше работников, стоимость которых резко возросла в последние годы. Более высокие затраты на рабочую силу по сравнению с Вьетнамом и другими странами Юго-Восточной Азии становятся все более неблагоприятным фактором для китайских производителей.


Наверх