58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 3 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

Япония

Около 2 тысяч врачей в Японии работали без зарплаты, страховки и трудового договора

Они изнуряли себя на другой работе до такой степени, что могли заснуть во время лечения пациентов

Врачи Фото: Kyodo

Министерство образования Японии рассказало, что более 2 тысяч врачей в 50 университетских больницах в Японии работали без оплаты, а у многих не было трудового договора или страховки, сообщает ЕНВ.

В японских университетских больницах существует практика не выплачивать заработную плату врачам, многие из которых являются аспирантами, которые рассматривают пациентов как часть своих исследований или обучения. Но такая практика вынуждает врачей работать неполный рабочий день в других учреждениях, чтобы зарабатывать на жизнь, часто изнуряя их до такой степени, что они засыпают во время лечения пациентов.

Эксперты говорят, что последние результаты являются лишь верхушкой айсберга, поскольку методы обследования в разных больницах различаются. Ожидается, что университеты будут платить врачам, которые остались без оплаты, и подписывать с ними трудовые договоры в соответствии с инструкциями министерства.

"Результаты весьма прискорбны, и вполне естественно исправить практику невыплаты врачам, которым следует платить", - сказал министр образования Масахико Шибаяма агенству Kyodo.

Министерство ранее проводило опрос аспирантов о том, подписали ли они трудовой договор со своей университетской больницей, но исследование не было сосредоточено на неоплачиваемых врачах.

Последнее исследование, проведенное в период с января по май для 31801 врачей и стоматологов, которые работали в 108 университетских больницах в сентябре прошлого года, показало, что 2191 врач, или 7%, остались без оплаты.

Из них 751 врач в 27 больницах был признан неоплачиваемым без какой-либо разумной причины, включая некоторых, которые работали четыре дня в неделю, несмотря на то, что в их контрактах указывалось, что они должны работать только два раза в неделю. Оставшиеся 1440 врачей в 35 больницах не получали выплаты по какой-то другой причине.

Среди опрошенных врачей 1630 не подписали трудовой договор без разумной причины, а 1705 не имели страховки от несчастных случаев на производстве.

"Университетские больницы воспользовались нашей совестью и эксплуатировали нас", - сказал один из докторов в Токио, который был вынужден работать полный рабочий день шесть дней в неделю в качестве аспиранта, несмотря на то, что его контракт показал, что он может работать чуть более 10 часов в месяц. Чтобы платить за обучение и зарабатывать на жизнь, он должен был работать неполный рабочий день, который переводил его в ночные смены на срок до 15 дней в месяц. Врач рассказал, что он чуть не уснул во время операции.


Наверх