Читать 1 мин. 26 сек.Общество

Животных из "китовой тюрьмы" выпустили на волю

Животных из "китовой тюрьмы" выпустили на волю
Всего около мыса Перовского в море отпустили две косатки и шесть белух

косатки

Фото: ВНИРО

Ученые заявили, что завершили выпуск животных из «китовой тюрьмы» около мыса Перовского. Всего на волю было выпущены: две косатки и шесть белух. Также у животных размещены спутниковые метки, которые позволят ученым отслеживать их перемещение и собирать данные о поведении, сообщает ЕНВ.

Выпуск был сделан в благоприятных погодных условиях. По словам ученых, косатки ожидаемо нервничали, несколько часов держались возле берега, затем вышли в открытые воды Сахалинского залива.

Выпуску предстояла сложная и многодневная работа. Дорога протяженностью 1800 км из Средней до мыса Перовского по трассе и воде заняла 6 суток.

«Мы выражаем благодарность команде за проделанную с высоким профессионализмом работу, – отметил директор ВНИРО Кирилл Колончин. — Надеюсь, что удастся на столь же высоком уровне провести и следующие этапы операции».

Эксперты и ученые отмечают уникальность этих работ, ведь впервые в мире выпускается столь большое количество животных, проживших почти год бок о бок с людьми. Таких масштабных выпусков не было ни у одной страны, поэтому российский опыт поможет понять некоторые вопросы о возможностях возврата адаптированных морских млекопитающих в естественную среду, добавили в пресс-службе ВНИРО.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью