59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

В мире

Дональд Трамп может ввести дополнительные пошлины для Юго-Восточной Азии

Приток компаний во Вьетнам в обход американских пошлин может спровоцировать президента США ввести ограничения

Дональд Трамп Фото: Reuters

Согласно Wall Street Journal, компании уклоняются от американских тарифов на китайские товары, перенаправляя их через Вьетнам. Уклонение от уплаты пошлин в сочетании с огромным положительным сальдо торгового баланса Вьетнама может подтолкнуть президента Дональда Трампа к введению пошлин для стран Юго-Восточной Азии, сообщает ЕНВ.

"Феномен торгового мошенничества, заключающийся в маркировке происхождения товаров, производимых во Вьетнаме, усиливается", - заявило Министерству промышленности и торговли страны. Компании ввозили китайские товары, маркируя их "Сделано во Вьетнаме", а затем экспортировали в США и другие страны.

Вьетнамский экспорт компьютеров и электроники в США вырос за первые пять месяцев этого года на 72% до $1,8 млрд, а импорт этих товаров из Китая вырос на 81% до $5,1 млрд, согласно последним торговым данным. Экспорт машин и оборудования в США за тот же период вырос на 54%, а импорт этих товаров из Китая подскочил на 29%.

Это увеличение намного превысило рост мирового импорта и экспорта этих товаров во Вьетнаме, что говорит о том, что предприятия обращаются к "перегрузкам" или отправляют китайские товары во Вьетнам, а затем в США.

Администрация Трампа уже наказывала Вьетнам за эту практику. В прошлом году США ввели пошлины в размере более 250% на некоторые вьетнамские экспортные поставки стали после того, как было обнаружено, что в них содержится "значительная часть" китайской стали.

Apple, Foxconn, Sharp, Williams-Sonoma, Lovesac и другие перенесли производство из Китая во Вьетнам, чтобы избежать тарифов. Тем не менее, Трамп намекнул, что может ударить по тарифам во Вьетнаме, учитывая положительное сальдо торгового баланса США с $40 млрд в прошлом году.

"Многие компании переезжают во Вьетнам, но Вьетнам использует нас даже хуже, чем Китай", - сказал Трамп в интервью в среду, добавив, что страна была "самым худшим из всех насильников".


Наверх