58,32 ↑ 100 JPY
91,39 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,32 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+27° ветер 3 м/c
EN
19 июля
Пятница

Китай

Опубликованы документы, подтверждающие связь Huawei с военными

Сотрудники компании за последние 10 лет участвовали по крайней мере в 10 научных проектах

Huawei Фото: Reuters

Несколько сотрудников Huawei Technologies участвовали в исследовательских проектах с военнослужащими китайских вооруженных сил, что указывает на более тесные связи с вооруженными силами страны, чем это было ранее подтверждено с помощью смартфонов и сетей, сообщает ЕНВ.

За последнее десятилетие работники Huawei объединились с членами различных органов Народно-освободительной армии по крайней мере в 10 научных проектах, охватывающих искусственный интеллект и радиосвязь.

В них входят совместные усилия со следственным отделением Центральной военной комиссии (высшего органа вооруженных сил) по извлечению и классификации эмоций в онлайн-видео-комментариях, а также инициативу с элитным Национальным университетом оборонных технологий для изучения способов сбора и анализа спутниковых снимков и географических координат.

Эти проекты являются лишь некоторыми из опубликованных исследований, которые проливают свет на то, как сотрудники крупнейшей китайской технологической компании объединились с Народно-освободительной армией для изучения множества потенциальных применений в военной сфере и в сфере безопасности. Bloomberg отобрал документы из опубликованных периодических изданий и онлайн-баз данных исследований, используемых в основном китайскими учеными и отраслевыми специалистами.

Автор статьи 2006 года о боевом сетевом радио США Чжэн Чуанмин рассказал о том, как программные алгоритмы США помогли повысить эффективность и энергосбережение. Чжэн опубликовал более общую статью о той же системе всего несколькими месяцами ранее, но перечислил свою принадлежность к этому более раннему документу как принадлежащий государству 7-й Исследовательский институт China Electronics Group Corporation.

Ли Цзе работает с двумя военными исследователями над генезисом и перспективами географической информационной системы, используемой для сбора и анализа данных о местоположении.

И еще в одном документе, опубликованном в 2013 году, Чжоу Цзянь работал с больницей НОАК, чтобы помочь врачам лучше определять сердечные ритмы. Исследование было профинансировано 12-м пятилетним проектом Сухопутных войск КНР.

Авторы документов, о которых ранее не сообщалось в средствах массовой информации, называли себя сотрудниками Huawei, и название компании было заметно в верхней части газет. Bloomberg не смог связаться с перечисленными сотрудниками или определить, остаются ли они в компании.

"Huawei не знает о том, что ее сотрудники публикуют исследовательские работы в личном качестве, - заявил пресс-секретарь Гленн Шлосс - Huawei только разрабатывает и производит коммуникационные продукты, которые соответствуют гражданским стандартам во всем мире, и не настраивает продукты R&D для военных".

Министерство обороны Китая не дало комменатриев SCMP.

Huawei заявляет, что никогда не разглашает конфиденциальную информацию правительству. Сам Жэнь Чжэнфэй отмахнулся от отношений с военными.

"Мы не сотрудничаем с военными в области исследований, - сказал он журналистам в Шэньчжэне в январе, согласно стенограмме, предоставленной Huawei - Возможно, мы продаем им небольшое количество гражданского оборудования. Насколько я не уверен, потому что мы не считаем их основным клиентом".

Вооруженные силы также категорически отказываются от официальных связей с Huawei. "Huawei - это не военная компания", - заявил в июне в ходе диалога "Шангри-ла" в Сингапуре министр обороны генерал Вэй Фэнхэ.

Тем не менее, масштабы военных связей Huawei остаются темой пристального изучения в США из-за той роли, которую НОАК играет в вопросах, начиная от усиления напряженности в Южно-Китайском море до предполагаемых актов спонсируемых государством взломов.

Председательство в Центральной военной комиссии часто считается ключом к поддержанию власти в стране, поэтому Си Цзиньпин и его предшественники были назначены руководителями этого органа. Лидер проводил политику, получившую название "гражданско-военная интеграция", которая направлена ​​на использование технологий в военных целях. Таким образом, Пекин поощряет более широкое участие частных компаний в оборонном секторе.


Наверх