58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 3 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Таиланд

41% овощей на тайских рынках превышает стандарты загрязнения запрещёнными химвеществами

Худшие загрязнения обнаружены в Бок Чой, капусте, тайском базилике, чили, цветной капусте, апельсинах, розовых яблоках, гуаве и виноград

Овощи Фото: thaipbsworld.com

Тайский наблюдатель за пестицидами Thai-PAN опубликовал свое последнее исследование, которое показывает, что 41% овощей на рынках Таиланда загрязнены химическими пестицидами до уровня, превышающего международно приемлемые стандарты. Были обнаружены 12 видов запрещенных химических веществ, сообщает ЕНВ.

Г-жа Прокчол Усап, координатор Таиландской сети оповещения о пестицидах (Thai-PAN), сообщила, что организация недавно собрала 286 образцов овощей в сотрудничестве с такими учреждениями, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), должностными лицами здравоохранения провинции, работниками здравоохранения Tambon, членами национального фермерского совета, ассоциации потребителей и гражданского общества.

Она сказала, что источники выборки варьировались от свежих рынков и магазинов до универмагов в Бангкоке, Чиангмае, Хон Каене, Ясотхорне, Сракаеве, Чантабури, Ратчабури и Сонгкхла. Образцы включали 15 видов овощей и девять видов фруктов, обычно потребляемых населением. Они были отправлены на анализ в сертифицированные лаборатории в Великобритании.

"Результат шокирует, поскольку они обнаружили, что 41% образцов были загрязнены химическими пестицидами", - сказала г-жа Прокчол.

Худшее загрязнение было обнаружено в Бок Чой, капусте, тайском базилике, чили, цветной капусте, апельсинах, розовых яблоках, гуаве и винограде. Лаборатория также обнаружила, что загрязнение 33% импортируемых фруктов превышало норму, в то время как 48,7% выращенных в стране продуктов превышали приемлемые стандарты загрязнения. При этом свежие фрукты и овощи на полках крупных универмагов были более загрязнены, чем те, которые продаются на местных рынках. При этом были загрязнены только 26% продуктов, помеченных как отвечающие стандартам GAP и GMP.

Г-жа Прокчол посоветовала потребителям искать самые свежие фрукты и овощи, которые производятся в соответствии со стандартами сертификации USDA, EU, Bioagricert или Organic сельского хозяйства Таиланда, поскольку они сертифицированы на полное отсутствие химического загрязнения.

Г-н Прокчол сказал, что карбендазим, который запрещен в США более десяти лет, является наиболее часто обнаруживаемым химическим веществом. Также в образцах были обнаружены карбофуран и метомил, которые были официально запрещены. Других девять химических веществ, обнаруженных при лабораторном анализе, нет в Перечне опасных веществ. Это Боскалид, Этиримол, Фенгексамид, Флуксапироксад, Изопиразам, Метрафенон, Проквиназид, Пириметанил и Хиноксифен. Использование этих химических веществ входит в сферу ответственности Министерства сельского хозяйства и кооперативов (МОАК), а загрязнение пищевых продуктов находится в ведении FDA, Министерства общественного здравоохранения (MOPH), сказала она.

Thai-PAN планирует поднять этот вопрос с MOAC и MOPH и призвать эти два органа как можно скорее положить конец использованию этих химических веществ.


Наверх