58,14 ↓ 100 JPY
91,49 ↑ 10 CNY
62,95 ↑ USD
53,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
EN
18 июля
Четверг

Китай

Китай не знает, как реагировать на криптовалюту от Facebook

Некоторые аналитики видят возможность перенять опыт американской компании, другие же опасаются её

Facebook Фото: AFP

План Facebook по выпуску новой цифровой валюты, "Весов", вызвал в Китае дебаты о том, должен ли Пекин приветствовать, беспокоиться или просто игнорировать новую криптовалюту, сообщает ЕНВ.

С одной стороны, есть опасения, что "Весы" могут внести новую неопределенность в видение Пекина о будущем отходе от гегемонии доллара США, а также создать новые риски для контроля над капиталом в Китае.

С другой стороны, "Весы" могли бы предложить Китаю новые стимулы для ускорения создания собственных цифровых валют и предоставить ориентир, по которому Пекин может видеть, как их регулируют другие страны, считают аналитики из Китая.

Народный банк Китая (НБК) еще не сделал каких-либо официальных комментариев по поводу "Весов", в то время как Facebook по-прежнему запрещен китайскими интернет-цензорами.

"Весы", которые могут быть запущены в первой половине следующего года, если будет на это будет разрешение регулирующих органов, могут задействовать более 2 миллиардов пользователей социальной сети, которые теоретически смогут использовать ее для сохранения и перевода денег, а также для покупки товаров и других услуг. Уже 27 компаний, включая Visa, Mastercard, PayPal, Vodafone и Uber, договорились о партнерстве с Facebook по проекту.

Это знаменует собой шаг вперед в создании "супер-суверенной" валюты, отражающей собственную цель Пекина по снижению доминирования доллара, но не соответствует идее Китая о будущей мировой валюте, основанной на специальных правах заимствования (SDR), бухгалтерской единице, используемой МВФ. Стоимость SDR основана на корзине основных валют, в том числе юанях, но не пользуется большой популярностью в качестве резервной или транзакционной валюты.

Шен Цзянгуан, главный экономист JD Finance и ветеран китайской экономики, сказал, что идея Китая о том, что основанная на SDR валюта заменяет доллар США, никогда не получала популярность, поскольку не смогла заручиться поддержкой от частного сектора или других центральных банков.

Пока неизвестно, будет ли китайская валюта использоваться в качестве основной валюты для "Весов". Между тем, ни одна из 27 компаний, которые сотрудничают с Facebook в запуске, не являются китайскими. Теоретически, у китайских учреждений все еще есть шанс присоединиться, поскольку Facebook планирует привлечь по меньшей мере 100 компаний-партнеров.

Тем не менее, любое немедленное нарушение работы китайской системы, вызванное криптовалютой Facebook, вероятно, будет ограниченным, поскольку интернет-брандмауэр Пекина блокирует соцсеть и службу обмена сообщениями WhatsApp. Китай также поддерживает полный запрет на любую торговлю или предложение цифровой валюты.

Чарли Цай, старший научный сотрудник института Fintech при китайском университете Жэньминь, сказал, что появление новой криптовалюты может послать китайским властям сигнал о том, что они должны быть более открыты для деятельности в сфере цифровых валют в частном секторе, поскольку жесткое регулирование может убить инновации.

В воскресенье Мэн Ян, вице-президент Китайской сети разработчиков программного обеспечения и эксперт по блокчейну, заявил, что "Весы" - это первая цифровая супер-суверенная валюта в истории человечества, но "она не будет последней". Некоторые аналитики также говорят, что Китай может в значительной степени игнорировать "Весы".

Ван Юнли, бывший вице-президент Государственного банка Китая, написал в социальной сети, что "Весы" будут просто символом для интернет-сообщества и "никогда не заменят суверенные валюты".


Наверх