58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 2 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Общество

В России нашли способ сохранить деньги обманутых дольщиков

Теперь их средства будут размещаться в банках на счетах эскроу

Фото: ЕНВ

С 1 июля меняется механизм к привлечению денежных средств в долевом строительстве, теперь граждане перестанут передавать их напрямую продавцу и будут размещаться в банках на счетах эскроу. Новая система будет распространена на действующие и новые проекты, сообщает ЕНВ.

Нововведение позволит избежать случаев, когда дольщики оказывались и без денег, и без жилья. Теперь застройщик не сможет привлекать средства граждан на один объект, а строить на эти средства другой. Для возведения дома он должен использовать собственные средства или кредиты банков, рассказали в пресс-службе Дальневосточного управления Центрбанка.

Система будет работать так: гражданин выбирает квартиру и заключает договор со строительной компанией, та в свою очередь выдаёт ему номер счёта в банке для перечисления стоимости будущего жилья. Перечень уполномоченных банков размещён на сайте Банка России, если застройщик предлагает перечислить деньги на счёт в другом банке, он нарушает закон.

Если всё сделано по закону, покупатель вносит средства на счёт эскроу, однако застройщик сможет их забрать, только когда первый покупатель получит ключи от нового жилья. Контроль за тем, чтобы деньги, взятые в рамках проектного финансирования, шли именно на возведение дома, в котором люди купили квартиры, будет осуществлять банк.

Если в оговоренный срок дом не будет сдан, средства со счёта эскроу возвращаются гражданину. В случае отзыва у банка лицензии, деньги каждого дольщика на счетах эскроу защищены системой страхования вкладов на сумму до 10 млн рублей.

По состоянию на начало июня в Приморском крае от застройщиков поступило 39 заявок на получение проектного финансирования, 16 из них уже рассмотрены, 23 находятся в работе.


Наверх