58,14 ↓ 100 JPY
91,49 ↑ 10 CNY
62,95 ↑ USD
53,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
EN
18 июля
Четверг

В мире

Роботизация может уничтожить 1/10 рабочих мест по всему миру

Этот процесс затронет в основном низкооплачиваемые специальности и сельскохозяйственные районы

Завод Фото: Bloomberg

По словам Оксфордской школы экономики, роботы на пути к уничтожению почти 1/10 рабочих мест в мире, связанных с производством в области с низким уровнем дохода в развитых странах, сообщает ЕНВ.

Хотя автоматизация должна стимулировать экономику в целом, она, вероятно, приведет к еще большему неравенству, поскольку потери занятости сосредоточены в определенных отраслях и странах. Производство может потерять 20 миллионов позиций к 2030 году, делая сектор на 8,5% меньше.

Работников, наиболее уязвимых для автоматизации, часто можно найти в сельской местности с традиционной трудоемкой промышленной базой. Орегон - это штат США, который, скорее всего, будет затронут, в то время как наиболее пострадавшим регионом в Великобритании, вероятно, будет Камбрия.

"Во многих странах такие регионы часто остаются позади, поскольку столичные центры процветают, и эта динамика вызвала политическую поляризацию. Это подчеркивает важность принятия политических мер для смягчения вероятного воздействия роботизации в этих уязвимых областях", - говорится в докладе "Как роботы меняют мир", подготовленном Оксфордом.

В докладе подчеркивается, как структурный сдвиг на рынке труда ставит новые задачи. В нем говорится, что более половины фабричных рабочих США, заменённых роботами за последние два десятилетия, были распределены по трем категориям занятости - транспорт, строительство и техническое обслуживание, а также офисная и административная работа. Тем не менее, эти категории являются наиболее уязвимыми для автоматизации в течение уже следующего десятилетия.

МВФ также подчеркнул риск роста неравенства, и в прошлом году ОЭСР заявила, что география является ключевым фактором из-за "кластеризации определенных отраслей". Например, было установлено, что доля рабочих мест, подвергающихся риску захвата роботами, была значительно выше в западной Словакии, чем в Осло.

Оксфорд заключил, что метрополии, такие как Лондон, Токио, Париж или Сеул, скорее всего, пострадают меньше.


Наверх