58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 2 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Общество

5 продуктов, которые потеряет человечество в ближайшие 40-60 лет

Все они пропадут из-за глобального потепления

кофе Фото: pixabay.com

В прошлом году на Европу обрушилась аномальная жара, пока всё лето простые люди отходили от жары, фермеры подсчитывали убытки. К началу осени стало понятно, что затяжной жаркий сезон привел к катастрофическому неурожаю почти всех растущих на острове овощей, сообщает ЕНВ со ссылкой на ВВС.

В результате, лук подорожал в полтора раза, морковка - почти в два. В данном списке представлены продукты, которые человечество может потерять из-за резкого глобального потепления.

1. Чай и кофе

Выращивание кофейных зёрен и чайных листьев требует довольно мягких условий: тропический климат, высокогорье, стабильная температура и обильные осадки круглый год. С приходом глобального потепления, таких мест становится все меньше. По прогнозам к 2050 году территория, пригодная для выращивания чая и кофе, сократится примерно вдвое, а к 2080-му это растение рискует исчезнуть в дикой природе полностью

В Танзании, которая является одним из основных поставщиков кофейных зерен, за последние 50 лет урожайность уже сократилась в два раза.

2. Коньяк, виски, пиво.

Из-за повышения температуры летний сезон удлиняется, виноград вызревает более сладким и больше не подходит для производства коньяка. Фермеры собирают ягоды раньше, но даже небольшое опоздание может загубить весь бизнес.

"То, чем мы занимались на протяжении столетий, станет невозможным уже через 50 лет, - уверен Пьер Жонкур, один из директоров всемирно известного коньячного дома Martell. - Мы должны найти способ приспособиться к новым условиям".

Такие же проблемы и у производителей шотландского виски. Жаркое лето 2018 года и почти полное отсутствие осадков привели к катастрофическому падению уровня рек и пересыханию ручьев. Производители виски были вынуждены прервать свою работу на несколько недель.

От засухи страдают и пивовары, который год из-за чрезвычайной жары и отсутствия осадков, гибнут все посевы хмеля.

3. Fish & Chips (Фиш энд чипс)

Самое известное блюдо в Великобритании - жаренная в кляре рыба с картошкой фри – может исчезнуть из-за климатических изменений. Из-за потепления Мирового океана содержание растворенного в воде кислорода падает. В результате вся рыба, особенно крупная, уменьшается в размерах - и к 2050 году должна стать короче примерно на 1/4.

Большие проблемы и с выловом рыбы, по всему миру он уже сократился в среднем на 5%, а в Северном море - на треть.

Помимо этого в стране проблемы и с картошкой. Так согласно недавнему докладу Климатической коалиции, к 2050 году 3/4 пахотных земель на острове станут непригодны для земледелия.

4. Шоколад

Шоколад (какао-бобы) выращивать ещё тяжелее, чем чай или кофе, ему нужна постоянно высокая температура и влажность, обильные осадки, а также высокая освещенность круглый год и плодородная почва. Если хотя бы одно условие не соблюдается, объем продукции падает.

По данным последних исследований, из-за глобального потепления выращивать шоколадные деревья станет невыгодным уже к 2030 году. За последние 40 лет площадь территорий, пригодных для выращивания какао-бобов, уже сократилась на 40%. Еще через 40 лет средние температуры в Гане и Кот-д'Ивуаре вырастут на 2 градуса, что фактически положит конец шоколадному бизнесу.

5. Арахис

Для созревания этим орехам необходимы стабильный климат и целый ряд привычных погодных условий, малейшее нарушение которых катастрофически сказывается на урожае. Для нормального роста этому ореху необходимы пять месяцев стабильно теплой погоды и 500-1000 мм осадков.

Если дождей будет слишком мало, его семена просто не прорастут; если слишком много - покроются плесенью и заболеют. Жаркое и солнечное лето легко иссушит нежные побеги - и растение не даст урожая вовсе.


Наверх