58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Китай

Китай не стал тягаться с США в области суперкомпьютеров

В прошлую пятницу США добавили пять ведущих китайских разработчиков суперкомпьютеров в черный список

Суперкомпьютер Фото: EPA

Китай решил не вступать в конфронтацию с США непосредственно в области суперкомпьютеров до недавнего решения администрации Трампа добавить пять китайских вычислительных компаний в свой торговый черный список, сообщает ЕНВ.

Лица, принимающие решения в Китае, решили отказаться от новейших суперкомпьютеров в последнем конкурсе суперкомпьютеров, хотя они работают более чем на 50% быстрее, чем лучшие современные машины США, так как Китай не хочет раздувать пламя существующей торговой напряженности, поделились анонимные источники.

Согласно списку Top500, опубликованному на прошлой неделе, США сохранили лидирующие позиции в качестве производителя самых быстрых суперкомпьютеров в мире. Китай, который в последние месяцы не представил никаких новых машин, находится на втором месте. Список Top500 публикуется два раза в год, один раз в июне и снова в ноябре.

Новейшие суперкомпьютеры Shuguang, расположенные в настоящее время в информационном центре компьютерной сети Китайской академии наук (CAS) в Пекине, способны выполнять более 200 петафлопс. Петафлоп относится к одному квадриллиону (или миллиону миллиардов) вычислений в секунду.

По словам людей, возможности суперкомпьютеров Shuguang намного превосходят лидеров США в чарте Summit и Sierra - двух суперкомпьютеров, построенных IBM, которые показали рекордные 148,6 петафлопс и 94,6 петафлопс соответственно.

"У Китая нет другого выбора, кроме как создавать собственные альтернативы американским технологиям", - рассказл Пол Хасвелл, партнер, консультирующий технологические компании в международной юридической фирме Pinsent Masons, в интервью SCMP.

Тем не менее, стратегическая уступка Китая играть в "скромную игру" из-за соперничества в области суперкомпьютеров в прошлую пятницу не помешала Министерству торговли США добавить в свой список пять ведущих китайских разработчиков суперкомпьютеров, что фактически запрещает им покупать американские технологии.

Суперкомпьютеры стали символом технологической мощи, и, помимо прав на хвастовство, они могут применяться в таких деликатных областях, как разработка ядерного оружия, шифрование и противоракетная оборона. Они также используются для прогнозирования погоды, моделирования океанских течений, в энергетических технологиях и для моделирования ядерных взрывов. Спрос на суперкомпьютеры в коммерческих приложениях также растет, что обусловлено разработками в области искусственного интеллекта.

В 2015 году президент США Барак Обама подписал распоряжение о создании Национальной стратегической вычислительной инициативы (NSCI), чтобы ускорить разработку технологий для суперкомпьютеров с расширенными возможностями и финансировать исследования в области постпроводниковых вычислений.

Китай начал строить суперкомпьютеры без американских полупроводников после того, как администрация Обамы запретила продажу высокопроизводительных чипов Intel, Nvidia и AMD для китайских суперкомпьютеров в том же году.

Китай планирует многомиллиардные инвестиции в модернизацию своей суперкомпьютерной инфраструктуры, чтобы вернуть себе лидерство после того, как США заняли первое место по быстрейшему суперкомпьютеру в 2018 году, положив конец пятилетнему доминированию Китая. В США существует проект Exascale Computing Project, целью которого является запуск вычислительной экосистемы Exascale к 2021 году.


Наверх