58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Китай

PingCAP перехватывает господство на рынке у Oracle и IBM

Это стало следствием того, что США отрезают Huawei Technologies от ключевых технологий

Офис Фото: SCMP

В течение многих лет такие компании, как Oracle и International Business Machines (IBM), инвестировали значительные средства в создание новых рынков в Китае в отрасли баз данных. Теперь, отчасти усилившись за счет обострения напряженности в США, в дело вступает ещё одна компания, привлекая к своему корпоративному программному обеспечению технологические гиганты, стартапы и финансовые институты, сообщает ЕНВ.

Пекинская PingCAP уже насчитывает более 300 китайских клиентов. Многие из них, в том числе гигант по доставке продуктов Meituan, его сервис совместного использования велосипедов Mobike, сайт потокового видео iQIYI и производитель смартфонов Xiaomi, переходят от сервисов Oracle и IBM к сервисам PingCAP. Господство этой компании стало следствием того, что США отрезают Huawei Technologies от ключевых технологий.

"Многие фирмы, которые раньше обращались к Oracle или IBM, думали, что их замена была отдаленной вехой, они никогда не думали, что это произойдет завтра", - цитирует SCMP Хуана Донгсу, соучредителя PingCAP и технического директора. IBM, которая получает более пятой части своего дохода из Азии, от комментариев отказалась. Oracle, который получает около 16%, не отвечает на запросы о комментариях.

Китай давно пытается заменить зарубежные технологии отечественными, особенно в чувствительном оборудовании - он импортирует больше полупроводников, чем нефти. Этот императив породил мировые бренды, такие как Huawei и Oppo, и в последние годы даже перешел на программное обеспечение, так как Alibaba Group Holding и Tencent Holdings расширяются в облачные сервисы. Эти усилия стали неотложными с тех пор, как Вашингтон и Пекин начали спорить о технологиях.

"Китай всегда хотел использовать отечественные технологии, и в таких областях, как облачные вычисления, это было очень успешно", - сказала Джулия Пэн в интервью SCMP, аналитик из UOB.

Теперь группа начинающих стартапов поощряет китайские фирмы выходить на местный рынок. Клиенты используют PingCAP для управления базами данных и повышения эффективности, позволяя им хранить и находить данные обо всем, начиная с транзакций онлайн-банкинга и заканчивая расположением персонала по доставке еды.

При поддержке Matrix Partners в Китае и Morningside Venture Capital PingCAP конкурирует в секторе, в котором традиционно доминируют такие компании, как Oracle и IBM. Ожидается, что рынок будет расти в среднем на 8% ежегодно до 63 миллиардов долларов США в мире в течение семи лет до 2022 года.

PingCAP - термин, используемый для проверки веб-соединения, ping и теоремы CAP-вычислений - был основан тремя программистами, чей бывший работодатель, компания по разработке мобильных приложений, был приобретен Alibaba. Вдохновленный Google Cloud Spanner, который был пионером в модели распределенных баз данных, трио основателей начало создавать систему управления базами данных с открытым исходным кодом, которая позволит компаниям бесконечно расширять свое хранилище данных, просто связывая большее количество серверов с существующими. из них.

Их идея привлекла внимание инвесторов и венчурных фондов, в том числе Matrix. В 2015 году компания инвестировала около 10 миллионов юаней ($1,4 миллиона). На сегодняшний день компания привлекла более $71 миллиона и насчитывает около 190 сотрудников.

В долгосрочной перспективе PingCAP хочет выйти за пределы Китая, но там геополитическая размолвка оказывается препятствием. Ранее в этом году компания была готова приступить к экспансии в США и заявила, что уже ведет переговоры о том, чтобы некоторые известные технические стартапы могли использовать свое программное обеспечение. Теперь перспективы завоевания американских клиентов омрачены.


Наверх