58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

В мире /
Китай

Трамп желает вывести производителей 5G из Китая

Аналитики предупреждают, что этот шаг может отрицательно сказаться на внедрении новой технологии связи в США

Робот Фото: VCG

Китайские чиновники и представители промышленности в понедельник обрушили план правительства США о требованиях для производителей выпускать устройства 5G за пределами Китая. Это явно заставило такие компании, как Ericsson и Nokia, выбирать сторону в условиях китайско-американской технологической войны, сообщает ЕНВ.

Администрация Трампа изучает вопрос о том, возможно ли потребовать от крупных производителей оборудования 5G, которые будут развернуты в США, вывести свое производство из Китая, сообщила в воскресенье Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники.

Такой шаг изменил бы глобальный производственный сектор, так как основные поставщики на рынке США, такие как Ericsson и Nokia, могут столкнуться с огромным давлением, если им потребуется покинуть Китай - рынок с огромным потенциалом роста, где эти компании работают не только в в области связи, но и в технологических исследованиях и разработках.

"Некоторые официальные лица США живут в панике, ими же созданной, и без всякой причины нервничают, что достигло уже состояния ненормальности", - заявил на пресс-конференции в Пекине в понедельник представитель МИД Китая Гэн Шуан.

"Почти каждое устройство с поддержкой 5G, анонсированное на сегодняшний день, было произведено в Китае. Даже вариант iPhone 5G, ожидаемый в 2020 году, скорее всего, поступил бы оттуда", - цитирует Global Times слова Бена Вуда, аналитика индустрии мобильной и беспроводной связи из Великобритании.

Ericsson производит основные компоненты для телекоммуникационного оборудования на своих заводах в Швеции, Эстонии и Китае, согласно веб-сайту компании. Nokia предупредила в заявлении Федеральной комиссии по связи США в прошлом году, что компания закупает широкий спектр компонентов из Китая для развертывания 5G.

"Китай является одним из наших крупнейших рынков в мире, и Ericsson продолжит инвестировать в развитие 5G в Китае", - отмечается в сообщении компании.

Шведская фирма заявила в более раннем интервью Global Times, что Китай остается одним из ее основных производственных центров. В этом году он также создал новую лабораторию тестирования радиоволн в Пекине, демонстрируя, что он высоко ценит китайский рынок, который в ближайшие годы станет крупнейшим в мире рынком 5G.

Аналитики отмечают, что в последние несколько десятилетий телекоммуникационная отрасль Китая развивается очень быстрыми темпами, и в стране производится много компонентов.

"На китайский рынок приходится растущая доля производства и продаж, что нельзя игнорировать", - заявил в понедельник Global Times Ли Чжэнь, эксперт в области промышленности из пекинской CCID Consulting.

"Если вынудить производителей перенести свои производственные линии из Китая, это наверняка приведет к задержке общего внедрения 5G в США, что заставит их потребителей платить больше, поскольку после перемещения фабрики расходы возрастут", - прокомментировал Цзян Цзюньму, главный автор новостного веб-сайта телекоммуникационной отрасли c114.com.cn, в интервью Global Times.


Наверх