58,83 ↓ 100 JPY
90,72 ↓ 10 CNY
63,84 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 5 м/c
EN
22 ноября
Пятница

В мире /
Китай

Исследовательское подразделение Huawei в США отделяется от основной компании

Это связано с тем, что сотрудничество Futurewei с американскими университетами находится под угрозой

Фото: AFP

По словам анонимных источниоков, исследовательское подразделение Huawei Technologies (Futurewei Technologies) перешло к отделению своей деятельности от материнской компании, поскольку в мае правительство США включило Huawei в черный список, сообщает ЕНВ.

Futurewei запретил остальным сотрудникам Huawei псоещать свои офисы, перевел своих сотрудников в новую IT-систему и запретил им использовать имя или логотип Huawei в коммуникациях, сообщил сотрудник Futurewei китайскому агентству новостей SCMP при условии анонимности. По словам сотрудника, Huawei всё ещё продолжит владеть Futurewei.

Futurewei является подразделением Huawei, занимающимся исследованиями и разработками в США. Согласно информации, опубликованной на страницах LinkedIn сотрудников, в фирме работают сотни человек в офисах в Силиконовой долине и в районах Сиэтла, Чикаго и Далласа.

Согласно данным Управления по патентам и товарным знакам США, Futurewei имеет более 2100 патентов в таких областях, как телекоммуникации, сотовые сети 5G и технологии видео и камер.

До сих пор, по словам сотрудника Futurewei, деятельность Futurewei была в значительной степени неотличима от Huawei. Сотрудник также добавил, что у Futurewei нет отдельного бренда или даже веб-сайта, и его сотрудники часто называют себя сотрудниками Huawei.

Милтон Фрейзер, главный юридический консультант Futurewei, отказался комментировать разделение, передавая вопросы представителю Huawei Чейзу Скиннеру. Скиннер не ответил на вопросы об усилии.

Разделение операций, о котором ранее не сообщалось, связано с тем, что многие американские университеты прекратили сотрудничество с Huawei в области исследований в ответ на утверждения правительства США о том, что компания представляет угрозу национальной безопасности. Многие университеты также переосмысливают свои партнерские отношения и с другими китайскими фирмами.

Некоторые университеты борются с тем, могут ли они продолжать партнерские отношения с Futurewei, которого нет в списке правительственных структур, даже несмотря на то, что они приостанавливают финансирование и исследовательские соглашения с Huawei.

Например, Калифорнийский университет в Беркли позволяет исследователям продолжать работать с Futurewei после того, как в мае прекратил все финансирование и обмен информацией с его материнской компанией. Беркли также приостановил финансирование Futurewei, но продолжал позволять сотрудникам Futurewei принимать участие в обзорах исследований при определенных ограничениях. Сотрудники и студенты Беркли теперь могут работать только с темы сотрудниками Futurewei, которые являются гражданами США или постоянными законными жителями и которые письменно согласны не передавать определенную конфиденциальную информацию Huawei.

Министерство торговли не может юридически включить исследовательское подразделение Huawei в список запрещенных иностранных организаций, потому что это американская компания.

Помимо Беркли, в список университетов, которые сотрудничают с Huawei или Futurewei, входят Стэнфордский, Принстонский и Колумбийский университеты, Массачусетский технологический институт, Мичиганский университет и Техасский университет в Остине.

Конгрессмен Джим Бэнкс, республиканец из Индианы, подписавший письмо, предупреждающее о партнерских отношениях Huawei с университетами, заявил, что любой шаг по разделению операций Futurewei и Huawei не решит эти проблемы.

"Futurewei - это Huawei", - сказал Бэнкс.

Бэнкс предлагает поправку к Закону о государственной обороне, которая ограничит федеральное финансирование университетов, работающих с компаниями, которые считаются угрозой безопасности.


Наверх