58,51 ↓ 100 JPY
90,92 ↓ 10 CNY
63,75 ↓ USD
54,76 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 6 м/c
EN
19 ноября
Вторник

Южная Корея

До пожизненного: В Южной Корее ужесточается наказание за вождение в нетрезвом виде

Автолюбителям придется дважды подумать, прежде чем пить пиво после работы

Фото: Yonhap

25 июня в Южной Корее вступают в силу поправки в законодательство, ужесточающие наказание за вождение в нетрезвом виде (ВНВ), сообщает ЕНВ.

В этой связи допустимую концентрацию алкоголя в крови при вождении автотранспорта снижают с 0,05% до 0,03%. Критерий, допускающий лишение водительских прав, снижен с 0,1% до 0,08%. Максимальное наказание за нарушение этих правил и возможные последствия повышены до пяти лет лишения свободы и штрафа на сумму до 20 тыс долларов.

Согласно закону, который называется "второй закон Чон Хо", водительские права будут приостановлены, если уровень алкоголя в крови у водителя составляет 0,03% или выше. И будут аннулированы, если уровень будет составлять 0,08% или выше.

В случае аварии, к которой привели действия нетрезвого водителя, прокуратура отныне намерена требовать для виновного наказания в виде лишения свободы пожизненно. Ранее, обычно требовался срок заключения в 4-5 лет.

Если водитель с концентрацией алкоголя в крови свыше 0,08% спровоцировал аварию с летальным исходом, то он, при наличии возможности, будет лишён свободы на всё время следствия.

Полиция намерена с 25 июня в течение двух месяцев осуществлять особый режим контроля за соблюдением новых правил.

В сентябре прошлого года Юн, призывник армии и студент Корейского университета, был сбит пьяным водителем в Пусане, получив серьезные травмы головы и скончался в ноябре.

Смерть побудила Национальное собрание пересмотреть закон о дорожном движении для ужесточения наказания за ВНВ.

В ноябре были поспешно приняты законопроекты, называемые "актами Юн Чан Хо", с тем чтобы преступники могли быть приговорены к тюремному заключению на срок не менее трех лет и пожизненному заключению в случае смерти в результате ВНВ, а также ввести отягчающие наказания пьяных водителец, пойманных более двух раз. Ранее таким правонарушителям грозило тюремное заключение не менее одного года.

Ожидается, что новый критерий 0,03% откроет большие изменения в культуре потребления алкоголя и образе жизни в обществе, которое относительно мягко относится к несчастным случаям, связанным с употреблением алкоголя.

По данным полиции, в период с 2014-18 годы в результате вождения в нетрезвом виде было убито 2095 человек, более 153 000 получили ранения в стране, где проживает более 50 млн человек.

Поделиться:

Наверх