58,51 ↓ 100 JPY
90,92 ↓ 10 CNY
63,75 ↓ USD
54,76 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 4 м/c
EN
19 ноября
Вторник

В мире /
Китай

Индия и Вьетнам становятся центрами притяжения инвестиций из Китая

Приток иностранных инвестиций из КНР во Вьетнам вырос в 4,6 раза, а в Индию - на 137%

Микросхема Фото: Reuters

По данным исследования Goldman Sachs, во Вьетнаме и Индии произошел взрывной рост инвестиций со стороны китайских компаний, которые перенесли свои производственные мощности за границу, пытаясь свести к минимуму последствия торговой войны, сообщает ЕНВ.

"Торговые тарифы между США и Китаем служат неотложным стимулом для компаний, чтобы часть их производства была за рубежом", - говорится в отчете инвестиционного банка, опубликованном в прошлый четверг.

В отчете также отмечается, что дешевая рабочая сила и стоимость земли являются главной движущей силой перемещения заводов, но угроза торговых тарифов сделала толчок более острым. Более 34 зарегистрированных в цепочке поставок компаний создали или наращивают производственные мощности в Юго-Восточной Азии.

Исследование показало, что Вьетнам и Индия стали "двумя наиболее популярными направлениями для новых производственных площадок" среди компаний в цепочке поставок технологий в Китае и на Тайване.

Согласно данным Главного управления статистики Вьетнама, объем недавно зарегистрированных в стране прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из Китая вырос в 4,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг $1,56 млрд в течение первых пяти месяцев 2019 года. Приток индийских ПИИ из Китая в 2018 году вырос на 137% по сравнению с предыдущим годом, превысив $391 млн.

AAC Technology, производитель электронных компонентов из Гонконга, базирующийся в Шэньчжэне, построит новые заводы во Вьетнаме и на Филиппинах концу 2019 года, говорится в сообщении руководства компании. Фирма поставляет акустические компоненты для смартфонов и объективы американскому производителю телефонов Apple и его китайскому конкуренту Huawei, в основном со своих производственных баз в материковом Китае. Однако руководство компании заявило, что в настоящее время во Вьетнаме генерируется около 10-15% доходов от акустики, а в 2020 году постепенно будут добавлены новые мощности.

Шведская компания Luxshare, занимающаяся сборкой кабелей, имеет только 3% своей выручки, напрямую связанной с рынком США, но также расширяет свои производственные площадки до Вьетнама и Индии. Второй завод компании во Вьетнаме планирует начать производство к июню 2020 года. В сообщении говорится, что Luxshare открыла дочернюю компанию в Индии в начале 2019 года и планирует начать производство к концу года.

Тайваньский транснациональный производитель электроники Hon Hai имеет 14 филиалов в Индии, которые занимаются производством, логистикой, техническим обслуживанием, продажами и маркетингом. У компании также есть шесть филиалов во Вьетнаме, и еще один планируется с инвестициями на сумму $16,6 млн, говорится в сообщении компании в январе.

В докладе также освещены некоторые проблемы, связанные с продвижением бизнеса в регионе. Первое - длительное время выполнения заказа: для оценки нового объекта требуется от трех до шести месяцев и, по меньшей мере, 18 месяцев для наладки завода до начала производства. Вторая проблема заключается в сложности операций, поскольку координация закупок, логистики и производства в разных местах "может привести к неэффективности". Третье - это уровень квалификации работников и культурная интеграция.

Из-за этих недостатков аналитики считают, что производство высококачественных компонентов, таких как полупроводники, вряд ли переместится во Вьетнам. Производство смартфонов и ПК, скорее всего, будет перенесено в эти страны.

Тем не менее, ЕНВ ранее сообщало, что Китай уступает Японии по количеству инвестици в Юго-Восточную Азию.


Наверх