58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 2 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Китай

Торговая война не нарушила планы Китая на рост ВВП страны

Эксперты отмечают, что КНР практические полностью приспособилась к санкциям

Здания Фото: VCG

Китай должен продолжать свои реформы, чтобы компенсировать негативные последствия, вызванные торговой войной, об этом заявили ведущие китайские экономисты и аналитики. На саммите G20 в Японии переговоры между лидерами США и КНР могут помочь найти выход из тупика, в котором сейчас находятся две страны, сообщает ЕНВ.

Экономисты из Университета Цинхуа опубликовали отчет о китайской экономике, в котором говорится, что её рост стабилизируется и составит 6,3% в этом году, что соответствует цели правительства Китая в 6–6,5%.

Эти результаты совпали с отчетом, опубликованным в субботу Китайским университетом Жэньминь, показывающим устойчивость китайской экономики даже "перед лицом внешних потрясений". В докладе прогнозируется темпы роста на уровне 6,1 %.

В этом отчете также отмечается, что чистый экспорт, являющийся ключевым фактором роста ВВП, изменился, по сравнению с отрицательным показателем в 2018 году, и составил 1,46 процентного пункта в первом квартале 2019 года.

Эта цифра показывает, что китайскому правительству удалось успешно стабилизировать экспорт и иностранные инвестиции на фоне торговой войны и мирового спада экономики. Это также показало устойчивость китайской экономики к всевозможным неопределенностям, говорится в отчете.

"В то время как Китай сталкивается с внешним давлением, он также демонстрирует определенную устойчивость. Цифры показывают, что китайское правительство внесло некоторые своевременные коррективы, и у страны есть сильные мобилизационные способности", - сказал Ван Чжэ, экономист Центра международного сотрудничества.

В отчете People's Daily отмечалось, что улучшение деловой среды, а также снижение налогов и сборов помогли стабилизировать доверие бизнеса, а модернизация экономики дала новый импульс инвестициям в производственный сектор.


Наверх