58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Китай /
В мире

Китай увеличивает инвестиции в Европу на фоне снижения торговых отношений с США

В особенности Великобритания может стать прибыльным местом для азиатских инвесторов

Офис Фото: SCMP

Великобритания становится предпочтительным местом для китайских инвесторов, поскольку они избегают США на фоне торговой войны с Китаем и ужесточения нормативного контроля, сообщает ЕНВ.

По словам Чарльза Мейнарда, партнера-основателя компании BDA Partners, для Китая вполне естественно в настоящее время искать в Великобритании возможности для слияний и поглощений, учитывая состояние отношений между двумя наиболее мощными экономиками мира.

"Брексит или нет, Великобритания открыта для бизнеса", - цитирует SCMP высказывание лондонского финансового советника.

Комитет по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах усилил контроль над инвестициями и сделками, поддерживаемыми китайскими компаниями, и, что еще хуже, правые политики, такие как Стивен Бэннон, заявили, что посвятят все свое время тому, чтобы изгнать китайские компании с рынка США.

Данные, предоставленные поставщиком финансовой информации Refinitiv, показали, что в этом году китайские компании объявили о 20 сделках M&A в США, по сравнению с 45 сделками за аналогичный период прошлого года. За тот же период в Великобритании было объявлено 12 сделок по сравнению с 16 в 2018 году. Однако банкиры говорят, что в течение последних двух лет китайские исходящие инвестиции в США сокращаются: с $200 млрд в 2016 году до $70 млрд в прошлом году. И это должно произойти в этом году тоже.

Александр Венг, управляющий директор по слияниям и поглощениям в Азиатско-Тихоокеанском регионе Morgan Stanley, сказал, что, поскольку инвестиционный коридор Китай-США был более или менее закрыт в прошлом году, коридор Китай-Европа стал более активным. Данные с платформы финансовых рынков Dealogic показали, что в прошлом году в Китае было совершено 49 сделок с участием европейских компаний по сравнению с 32% в 2017 году, а их стоимость выросла на 856% до $9,94 мрлд.

За последние несколько недель китайские покупатели объявили о нескольких сделках в Великобритании в различных секторах, от туризма до технологий.

В среду находящаяся в Пекине Cindat Capital Management объединилась с Oaktree Capital Management для приобретения 30 South Colonnade, офисного здания на лондонском Кэнэри-Уорф, у китайской группы HNA.

В начале июня китайский конгломерат Fosun обратился к Thomas Cook, старейшему в мире туроператору, с просьбой приобрести туристический бизнес в надежде увеличить свою долю в британской туристической компании с нынешних 18%. Переговоры, однако, находятся на ранней стадии, согласно нескольким сообщениям СМИ.

В конце мая китайский технический гигант Tencent Holdings инвестировал $24 млн в кембриджскую компанию AI, Prowler.io.

Энтони Сиу, управляющий директор BDA Partners, заявил в четверг, что один из ее клиентов, частная китайская компания, готов предложить цену для британского производителя телекоммуникационного оборудования, поскольку "для сделки существует очень сильное стратегическое обоснование". Он добавил, что китайский покупатель рассматривает возможность объединения фабрики, в настоящее время управляемой британской фирмой на материке, и использования своего британского присутствия для выхода на более широкий европейский рынок.

Поделиться:

Наверх