59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Япония /
Китай

Япония опережает Китай в гонке за инфраструктурой в Юго-Восточной Азии

Количество японских проектов почти в полтора раза превышает ее конкурента

Вьетнам Фото: Bloomberg

По последним данным Fitch Solutions, Япония по-прежнему выигрывает гонку за инфраструктуру в Юго-Восточной Азии против Китая, а количество ожидающих проектов почти в полтора раза превышает ее конкурента, сообщает ЕНВ.

Цифры показывают, что поддерживаемые Японией проекты в шести крупнейших экономиках региона (Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Сингапуре, Таиланде и Вьетнаме) оцениваются в $367 миллиардов. Китай же насчитывает только $255 миллиардов.

Данные подчеркивают как растущую потребность в развитии инфраструктуры в Юго-Восточной Азии, так и доминирование Японии над Китаем, несмотря на стремление президента Си Цзиньпина инвестировать в железные дороги и порты через свою инициативу "Один пояс - один путь". Азиатский банк развития подсчитал, что экономикам Юго-Восточной Азии понадобится $210 миллиардов в год на инфраструктурные инвестиции в период с 2016 по 2030 годы, просто чтобы поддержать темпы экономического роста.

Последние данные Fitch, представленные в ответе по электронной почте Bloomberg, учитывают только ожидающие проекты - те, которые находятся на этапах планирования, технико-экономического обоснования, тендера или находятся в стадии строительства.

Вьетнам, безусловно, является основным центром инвестиций для Японии, поскольку там ожидаемые японские проекты стоят около $209 миллиардов, что составляет более половины от общего объема вливаний страны. Проект инвестиций включает в себя скоростную железную дорогу стоимостью $58,7 млрд между Ханоем и Хошимином.

Для Китая основным центром является Индонезия, на которую приходится $93 млрд, или 36% от ее общего объема. Ценный проект - гидроэлектростанция на реке Каян, оцененная в $17,8 миллиарда.


Наверх