58,64 ↑ 100 JPY
91,21 ↑ 10 CNY
63,91 ↑ USD
54,85 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 3 м/c
EN
12 ноября
Вторник

Таиланд

Саммит АСЕАН - шанс для Таиланда вернуться на мировую арену

Премьер министр Прают Чан-Оча назвал связь и инфраструктуру ключом для укрепления АСЕАНа

Прают Чан-Оча Фото: Reuters

Премьер-министр Таиланад Праюту Чан-Оча намерен вывести страну Юго-Восточной Азии обратно на мировую арену и стать посредником в некоторых особенно острых вопросах на саммите АСЕАН в Бангкоке в эти выходные, сообщает ЕНВ.

Двухдневный саммит станет первым, когда Прают возглавит блок с тех пор, как он вступил в должность после военного переворота 2014 года. Лидеры из всех 10 государств-членов (Брунея, Камбоджи, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Филиппин, Таиланда, Вьетнама и Сингапура, которые председательствовали в прошлом году) прибудут в столицу, что, как надеется Прают, станет встречей "развития партнерских отношений" и создания "бесшовного АСЕАНа".

"Таиланд наметил амбициозную программу своего председательства в АСЕАН, включая инициативы по устойчивому развитию и цифровой экономике", - цитирует SCMP Брайана Хардинга, заместителя директора и сотрудника Программы по Юго-Восточной Азии в Центре стратегических и международных исследований. "Хотя министерство иностранных дел, конечно, уделяет большое внимание этой повестке дня, очевидно, что премьер-министр Прают, естественно, больше сосредоточен на внутренней политике и проведении саммита, который знаменует собой полное возвращение Таиланда на международную арену".

Ранее в Таиланде состоялся Саммит АСЕАН в 2009 году, когда протестующие в красных рубашках ворвались в место проведения конференции в курортном городе Паттайя, чтобы выразить протест против тогдашнего премьер-министра Апхисита Ветчачива, вынудив саммит прерваться. Сегодня таиландская политика, похоже, успокоилась благодаря господству Праута.

Пол Чамберс, академик по международным отношениям в университете Наресуана в Таиланде, сказал, что вновь обретенная легитимность Праюта сделает его центром внимания на мировой арене, поскольку международное давление снижается, чтобы Таиланд вернулся к демократии.

"У Праюта есть возможность повысить авторитет Таиланда в рамках региональной группировки, тем более что он обладает повышенной легитимностью после своего избрания на пост премьер-министра Таиланда в 2019 году", - комментирует ситуацию академик в интервью SCMP.

Принимая на себя роль председателя в конце 33-го Саммита АСЕАН в Сингапуре в ноябре прошлого года, Прают назвал инфраструктуру и связь как ключ к "укреплению АСЕАНа".

Эта связь, несомненно, будет неразрывно связана с движением глобальной инфраструктуры Китая, инициативой "Один пояс - один путь". Прают встретился с президентом Китая Си Цзиньпином во время форума "Один пояс - один путь" в апреле, и бывший генерал пообещал, что Таиланд будет и впредь поддерживать КНР и участвовать в этом проекте и, как председатель АСЕАН, продвигать отношения АСЕАН-Китай.

"Идея расширения возможностей подключения также согласуется с его желанием поддержать инфраструктуру в Таиланде, особенно проект Восточного экономического коридора", - рассказал Джошуа Курлантзик, старший научный сотрудник по Юго-Восточной Азии в Совете по международным отношениям, цитирует SCMP.

Восточный экономический коридор, основной проект правительства Хунты по иностранным инвестициям, все еще находится на ранних стадиях, но тайские чиновники приложили немало усилий, чтобы привлечь инвесторов с материка к перемещению туда своих производственных баз. На этой неделе Таиланд объявил о выделении $200 млн для вновь созданного фонда ACMECS - инициативы в области развития отношений между Камбоджей, Лаосом, Мьянмой, Таиландом и Вьетнамом, направленной на дополнение или балансирование двух связанных с Китаем инициатив.

Он также обязался завершить переговоры по RCEP, Региональному всеобъемлющему экономическому партнерству, пакту о свободной торговле между Индией, Китаем, Японией, Южной Кореей, Австралией и Новой Зеландией, к концу года.

АСЕАН Фото: Reuters

Повестка дня АСЕАН

На саммите в этом году предстоит обсудить множество вопросов: от нарушений прав человека до территориальных споров и растущего влияния Китая. И как председатель, Прают будет внимательно следить за тем, как он пытается выступить посредником во всех из них до обнадеживающего выпуска совместного коммюнике в воскресенье.

"Основным результатом, который получится из саммита АСЕАН, является заявление председателя, потому что оно считается широким сигналом для остального мира о позиции организации", - цитирует SCMP слова Аарона Коннелли, научного сотрудника Международного института стратегических исследований.

Еще одна проблема, вызывающая большие разногласия, которая вызвала разобщенность между странами АСЕАН, связана с переговорами по Кодексу поведения в Южно-Китайском море.

Китай призвал завершить разработку кодекса к 2021 году, но страны-члены организации еще не пришли к общему соглашению. Среди них - призыв Ханоя к заключению пакта о запрете многих действий, которые Китай совершил на водном пути в последние годы, включая строительство искусственных островов, блокады и размещение такого оружия, как ракеты. Тем временем Пекин не только хочет, чтобы ему разрешили продолжать такую ​​деятельность, но он также желает запретить все военные учения с иностранными государствами и исключить иностранные нефтяные компании из региона, ограничивая совместные сделки по разработке.

Аналитики ожидают, что Ханой будет использовать председательство Вьетнама в АСЕАН в следующем году, чтобы сосредоточиться на вопросах Южно-Китайского моря и даже настаивать на завершении переговоров.

Филиппинский чиновник на этой неделе заявил, что кодекс будет поднят на саммите в эти выходные. Однако остается неясным, сообщит ли президент Родриго Дутерто об инциденте 9 июня, когда китайское судно было вовлечено в столкновение с филиппинским рыболовным судном в Рид-Бэнк, который находится в исключительной экономической зоне страны.

"Этот вопрос разделил АСЕАН: Камбоджа, в частности, на стороне Пекина, в то время как другие страны, такие как Вьетнам, выступили против Пекина. Результатом стало усиление разделения внутри организации", - рассказали представители Университета Наресуан. "Если кодекс поведения будет заключен в этом году, он будет очень общим по форме. Китай ожидает от АСЕАН готовности принимать больше китайских инвестиций, соглашаясь с китайской политикой в ​​Южно-Китайском море".

Другие вопросы для организации на этом саммите включают "Индо-Тихоокеанский прогноз" - предложенную Индонезией концепцию геополитической стратегии АСЕАН. Согласно сообщениям, прогноз Сингапура в этом месяце был отклонен как раз перед его ожидаемым релизом на саммите в Бангкоке.

"Это ответ АСЕАН на индо-тихоокеанскую стратегию США, направленную на создание новой геополитической границы. Блок должен будет сначала "проверить воду", прежде чем что-то одобрить", - цитирует SCMP комментарий Дуляпака Причаруша, доцента кафедры Юго-Восточной Азии в Университете Таммасат.


Наверх