59,08 ↑ 100 JPY
91,47 ↓ 10 CNY
64,21 ↑ USD
54,89 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 2 м/c
EN
15 ноября
Пятница

Китай /
В мире

Борьба между крупнейшими экономиками мира переходит на криптовалюту

Китай может пострадать от новой денежной криптоединицы от Facebook

Фото: Reuters

Аналитики считают, что планы Facebook по запуску собственной криптовалюты могут запустить новый тип "валютной конкуренции" и вынудить Китай пересмотреть свое отношение к реалиям цифрового мира, сообщает ЕНВ.

Напомним, что Пекин запретил криптовалюту, в том числе биткоин, рассматривая их как угрозу финансовой стабильности, однако Китай пытался создать собственную "суверенную" цифровую валюту.

Новая криптовалюта от Facebook, которая, как ожидается, будут запущены в следующем году, открывает перед Пекином давно отброшенный вопрос, именно она может начать конкуренцию среди электронных денег. Главная цель новой валюты - облегчить платежи людям во всем мире, это может подорвать усилия Пекина по сдерживанию оттока капитала из страны.

Джером Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы США, заявил, что Facebook контактировал с ними во время разработки криптовалюты, Пауэлл также возлагает большие надежды на Libra в отношении "безопасности и надежности".

Главный научный сотрудник китайской фирмы Tiande Technologies, рассказал, что запланированный запуск "Librа" (название валюты) ознаменует собой новый тип валютной конкуренции.

Центральный банк Китая публично не отреагировал на официальный документ Facebook, в котором объявляется о планах по запуску Libra. Еще одной проблемой для Пекина является то, что Facebook и другие глобальные социальные сети, такие как Instagram и WhatsApp, заблокированы в Китае, поэтому Пекину сложно будет контролировать её запуск.

Ван Син, соучредитель Meituan, заявил, что система Libra "гениальна", он также ожидает, что криптовалюта постепенно заменит национальные валюты "слабых стран". China International Capital Corp, ведущая брокерская фирма, опубликовала на прошлой неделе отчет, в котором говорится, что запуск Libra "может бросить вызов существующей глобальной платежной системе".

Советник Народного банка Китай, на условиях анонимности, заявил, что Пекин считал, что национальные валюты не особо связаны с криптографией и криптовалютами, однако, по-видимому, мир изменился.


Наверх