58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
19 октября
Суббота

Китай

Разрыв между "консервативным" Севером и "деловым" Югом Китая только увеличивается

Объем производства на Юге в прошлом году составил 61,5%  ВВП страны

Уголь Фото: SCMP

Шанхай на юге Китая более открыт для новых вещей, чем Пекин на "консервативном" севере. По словам одного из молодых предпринимателей, соблюдение правил больше укоренено на юге в умах людей, чем на севере, где бизнесмены, как правило, дают пустые обещания и тратят свое время на построение тесных отношений с теми, кто у власти, для облегчения деловых сделок, сообщает ЕНВ.

"Вам не нужно беспокоиться о том, чтобы занять свою нишу здесь, независимо от типов товаров. Потребители могут найти то, что им нужно, и эти виды бизнеса могут выжить", - рассказал Ван Ли, переехваший в Шанхай в 2016, цитирует SCMP. Что поразило Вана больше всего, так это культура ведения бизнеса.

"В целом, Юг имеет более сильное "чувство обслуживания", чем Север, независимо от того, являютесь ли вы продавцом овощей или государственным чиновником. В такой среде клиенты предъявляют более высокие требования или более критичны в отношении продуктов или услуг, которые они покупаю. Готовность потреблять - это тоже особенность Шанхая, они готовы тратить свои деньги на качественные товары".

Географически Китай разделен на две части горной цепью Циньлин, также известной как Сычуаньские Альпы, и рекой Хуай. В последние годы географические преграды также послужили экономическому разделению страны на две части. На юге находятся самые богатые регионы Китая, где сосредоточены большинство его инновационных центров и самых оживленных портов. Объем производства там в прошлом году составил 61,5% валового внутреннего продукта Китая (ВВП).

На севере находится же большая часть тяжелых отраслей промышленности страны, таких как угольная, которая способствовала экономическому чуду Китая последних десятилетий, но которая вскоре станет пережитком прошлого. Разрыв между Севером и Югом растет и становится все более очевидным с 2013 года, когда доля Севера в объеме экономического производства снизилась до 38,5%. Это несмотря на то, что в нем насчитывается 15 провинций, 42% населения страны и 60% ее территории.

Разрыв можно увидеть в соответствующей привлекательности для квалифицированного труда. Гуандун на юге и Шаньдун на севере - две самые густонаселенные провинции Китая, в каждой из которых проживает более 100 миллионов человек, однако в 2018 году Гуандун привлек более 800 тысяч человек, в то время как Шаньдун потерял около 400 тысяч человек. Эта тенденция, вероятно, ухудшится, так как борьба за квалифицированных рабочих в Китае обостряется. Работодатели на богатом Юге часто могут предложить более высокую заработную плату и лучшие перспективы карьерного роста, чем на Севере, которому все труднее удерживать местные таланты.

Несоответствие также очевидно в зависимости Севера от государственного финансирования. По мере замедления экономики Китая и истощения его старых отраслей, северные правительства в прошлом году получили достаточно доходов, чтобы покрыть менее половины своих расходов. Юг, напротив, смог покрыть 55% своих собственных расходов, согласно недавнему исследованию Китайской академии фискальных наук, аналитического центра при Министерстве финансов.

Кроме того, инфраструктура Юга, включая порты, делает его естественным местом для иностранного капитала. Это помогло ему расти в геометрической прогрессии, поскольку богатый природными ресурсами Север боролся с колебаниями цен на сырьевые товары. Благодаря иностранным инвестициям Юг стал экспортным центром и домом для высокотехнологичных отраслей. Его частный сектор процветал, и фирмы могли быстрее реагировать на рыночные колебания, чем государственные предприятия на Севере.

Лю Цинфэн - бизнесмен из Ляонина, северо-восточной китайской провинции, граничащей с Северной Кореей и Желтым морем. Лю провел десять лет в Шанхае и четыре года в Шэньчжэне, прежде чем переехать в Пекин три года назад. Он сказал, что, хотя деловые люди, с которыми он общался как с Севера, так и с Юга Китая, прагматичны и быстро учатся, на юге они более "коллегиальны". Такое отношение лучше подходит для развития частного бизнеса, считает он.

Реформы в экономике Китая способствуют усилению этого обобщения, укреплению частного предпринимательства на юге и одновременной ликвидации тяжелой промышленности на севере.

Большинство аналитиков считают, что разрыв между Севером и Югом должен быть срочно устранен, но не так, как Китай устранял разрыв между Востоком и Западом в прошлом. Лу Мин, профессор экономики в Шанхайском университете Цзяо Тонг, сказал, что большая часть центрального финансирования и субсидий для западного и центрального Китая была потрачена впустую на строительство новых городов и промышленных зон, которые люди сейчас покидают. В тех регионах, где наблюдается отток человеческого капитала, следует оценивать не экономический рост, а доход на душу населения, который он считает более справедливым показателем.

Это было бы небольшим шагом в преодолении экономического дисбаланса, который угрожает увеличиться.


Наверх