Читать 2 мин. 3 сек.Общество

Неожиданное извержение вулкана Райкоке на Курилах вынудило японские авиакомпании изменить курс

Неожиданное извержение вулкана Райкоке на Курилах вынудило японские авиакомпании изменить курс
Столб пепла достиг высоты 13 км

Фото: volcanodiscovery

На острове Райкоке в северной части Курильских островов началось извержение одноименного вулкана. Объявлен «красный» код для полетов авиации. Пепловый шлейф достигает высоты 10-13 км, сообщает ЕНВ.

«Извержение стало для ученых неожиданностью. Предвестников у него не было, термальных аномалий не наблюдалось, — сообщила ASTV.RU руководитель группы, ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина.

Пепловый шлейф продолжает перемещаться на восток — северо-восток от вулкана. Он уже распространился на территорию более 550 километров. По прогнозу, в любое время могут произойти новые выбросы, достигающие 15 километров (49 200 футов) в высоту. Это представляет опасность для полётов как местной авиации, так и лайнеров, выполняющих международные рейсы.

Японские метеорологи опубликовали бюллетень в связи с извержением и призывает пилотов самолетов в этом районе проявлять бдительность, так как пепел может проникнуть в двигатель и заглушить его, а также повредить стекла кабины экипажа. Синоптики говорят, что к воскресенью пепел может распространиться из восточной части Курил и достичь побережья Алеутского архипелага.

Райкоке — стратовулкан, образующий небольшой остров в центральной части Курил, примерно в 16 км через пролив Головнина от острова Матуа. Он поднимается на высоту 700 м.

Будучи одним из наиболее удаленных из цепи Курильских островов, практически не контролируется, поэтому нет каких-либо подробностей из наземных наблюдений. Несколько извержений были известны из исторических записей в течение прошлых веков.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью