58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Китай

Как азиатский регион отреагировал на протесты в Гонконге

Официальные лица Китая недовольны открытой поддержкой протестов со стороны иностранных правительств

Фото: SCMP

Даже для таких, как Хишамуддин Райс, ветерана-лидера маршей за демократию в Малайзии, которые в последние годы неоднократно приводили Куала-Лумпур в тупик, гигантские протесты против экстрадиции в Гонконге за последние две недели стали настоящим зрелищем, сообщает ЕНВ со ссылкой на SCMP.

"Я имею в виду, я был так счастлив видеть молодых людей. Так много из них таких способных. Нам, "дедушкам" и "бабушкам" уличной политики, можно наблюдать и учиться только у гонконгской молодежи", - сказал на этой неделе общественный деятель Хишамуддин.

Филиппины и Южная Корея также имеют давнюю традицию уличных протестов. Но даже там смелость гонконгских протестующих, в частности их открытое неповиновение главным политическим властям в Пекине, снискала там широкую похвалу.

По словам профессора Марии Эл Атьенца из Университета Филиппин Дилиман, последние протесты Гонконга были "похвальными" в том смысле, что им удалось создать "единый фронт" студентов, специалистов, верующих и даже матерей.

Пользователи соцсетей со всего региона также высоко оценили гражданское поведение протестующих после того, как они убрали мусор после маршей, и в нескольких случаях позволяли машинам скорой помощи проходить по улицам, залитыми людьми.

Тем не менее, градус одобрения не был равномерен по всему региону.

В Сингапуре, который многие считают родственным городом Гонконга, где протесты редки из-за жестких правил, регулирующих свободу собраний, один известный представитель истеблишмента осмеял протестующих за то, что они "потеряли всякое чувство реальности". Отставной высокопоставленный дипломат Билахари Каусикан предположил, что Пекину, возможно, придется вмешаться, чтобы подавить уличные протесты.

"Это их культура. Я думаю, что в Сингапуре, даже если правительство это допустит, люди не будут так собираться. Есть и другие способы выразить инакомыслие, показать свой гнев", - прокомментировал коммерческий директор Пол Сим.

Ожидается, что в эти выходные в Гонконге продолжатся широкомасштабные акции протеста после того, как правительство города не ответило на требования отменить закон об экстрадиции, что впервые позволило бы подозреваемым в полуавтономном городе быть экстрадированными в материковый Китай..

В понедельник официальный представитель министерства иностранных дел Китая Лу Канг заявил, что отставка Кэри Лам исключена. Официальные лица Китая также выразили глубокое недовольство по поводу открытой поддержки протестов со стороны иностранных правительств, которую они считают внешним вмешательством во внутренние дела.


Наверх