Читать 1 мин. 38 сек.В мире

Третий лишний: встреча глав КНДР и Китая разрушила надежды на саммит с Японией

Третий лишний: встреча глав КНДР и Китая разрушила надежды на саммит с Японией
КНР продолжает сильнее влиять на корейский регион

Фото: KCNA

Дипломатические источники сообщают, что Япония внимательно следит за попытками председателя КПК Си Цзиньпина укрепить свои отношения с Северной Кореей, поскольку Токио тоже продолжает искать лучший способ и повод, чтобы организовать саммит с Ким Чен Ыном, сообщает ЕНВ.

Более тесные связи между Пекином и Пхеньяном могут разрушить все надежды премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который пытается подготовить почву для взаимного сотрудничества США и КНДР.

Премьер, который недавно выразил готовность встретиться с главой КНДР «без условий», делает всё возможное, чтобы углубить личное давление и подтолкнуть Северную Корею на дальнейшие шаги в денуклеаризации.

Однако Пхеньян не ухватился за предложение Абэ. Напротив, государственные СМИ раскритиковали предложение Японии о саммите как «верх наглости».

«Абэ цепко стучит в дверь Пхеньяна, делая рекламу, как будто политика японского правительства для переговоров с КНДР изменилось», — ранее сообщало Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

В таких условиях Китай намерен усилить свое экономическое и политическое влияние на Северную Корею. Две страны, которые воевали вместе в Корейской войне 1950-1953 годов против сил ООН под руководством США, давно назывались «кровными братьями».

А неожиданный визит китайского лидера может побудить Кима держаться на расстоянии от Соединенных Штатов и Японии, что еще больше уменьшит шансы на встречу между Абэ и Кимом.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью