58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Таиланд

ЕНВ: Основные типы виз в Таиланде

На данный момент безвизовый период для россиян - 30 дней

Фото: ЕНВ

Длительный отдых в Таиланде становится все популярнее среди россиян. Основной поток туристов приезжает в зимнее время, а кто-то остаётся пожить на несколько лет. ЕНВ составили список виз, которые удобно получить для длительного проживания в Таиланде.

Безвизовый период для россиян - 30 дней. Если вы прилетели в страну улыбок на срок до 30 дней, то переживать об открытии визы не надо.

Если вы планируете пробыть в Таиланде всего несколько месяцев - то открывать визу также не обязательно, достаточно на тридцатый день прибывания в стране сделать "Бордер ран" - поставить штамп о пересечении границы с ближайшей страной, что даст возможность ещё месяц прожить в Таиланде. Жители Паттайи это делают на границе с Камбоджей. Поездка занимает пол дня, при этом фактически вы не заезжаете в другую страну - все происходит на стороне Таиланда рядом с границей с Камбоджей. Есть фирмы, которые осуществляют эти поездки на комфортных кондиционированных минивенах. Фирма даёт гарантию, что поездка пройдёт хорошо и с получением штампа не будет проблем. Бордер ран с фирмой обойдётся вам в 2200 батов (4500 рублей по курсу на 21.06.2019).

Раньше можно было гарантировано совершить такую поездку трижды в год, но по последней информации лучше не выезжать на "бордер ран" больше двух раз.

Если говорить именно про визы, то основная масса туристов предпочитает делать визы в граничащих с Таиландом странах вместо того, чтобы открывать визы перед отлетом в посольстве Таиланда в России. Все дело в том, что, делая визы в России, нужно заранее купить билеты с датой обратного вылета не позже 90 дней после даты прилёта, собрать большое количество документов, в которые входит справка из банка о состоянии счёта (не менее 60 000 руб на 1 человека) и справка с работы. Все справки должны быть переведены на английский язык.

Документы также необходимо предоставлять с переводом на английском языке и заверять нотариально. А если в семье есть дети, то задача ещё больше усложняется - тогда потребуется нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении, справка из школы на английском языке или с переводом на английский с заверением печати Бюро переводов. К тому же процесс оформления может занять около двух месяцев. Многим семьям кажется, что гораздо проще прилететь в Таиланд без визы, пробыть там безвизовый период 30 дней и уехать в одно из соседних государств, где можно посетить Посольство Таиланда и открыть там визу за 2 дня, при этом не собирая для этого большое количество документов и справок. Как правило, проживающие в Таиланде иностранцы своим детям визы не делают, т.к. отверстей (просрочка визы или штампа) на детей по законам страны не оплачивается, тогда как штраф за один день отверстей на взрослого 500 батов.

Туристическая виза

Если вы планируете оставаться в стране до 4 месяцев, то вы можете приехать без визы на 30 дней, а затем по окончании срока совершить поездку в одно из соседних государств и там оформить таиландскую туристическую визу, которая даёт право быть в стране 60 дней. Ее можно продлить уже на месте еще на 30 дней, обратившись в иммиграционный офис. Поехать за визой можно самостоятельно или воспользоваться организованным туром "Виза-ран". В соседних с Таиландом государствах нужно всего лишь предоставить паспорт, фотографию и заполненную форму. Оформление визы в посольстве в Малайзии в Куала Лумпуре будет стоить 110 рингит. Стоимость оформления визы в посольстве в Лаосе (во Вьентьяне) – 1000 батов. В основном туристы предпочитают оформлять визы в Лаосе автобусным туром с фирмой-огрзанизатором подобных туров. Такая поездка обойдётся вам в 4500 бат и займёт почти 3 суток. В поездку будут включены проезд в мини басе до Лаоса и обратно, проживание, питание, помощь с заполнением документов и помощь в посольстве с получением визы. Продление визы в иммиграционном офисе будет стоить 1900 батов.

Студенческая виза

Если вы решили остаться в Таиланде на год, то хорошим варантом может стать студенческая виза. Для этого вам необходимо выбрать школу, в которой вы можете изучать английский или тайский язык, оформить документы на обучение, получить договор аренды по месту жительства от своего арендодателя

и поехать с ними в посольство Таиланда в другое государство. Стоимость такой визы с помощью фирмы обойдётся вам в 17 000 батов. При этом каждые три месяца после открытия визы необходимо будет оплачивать сумму 1 900 батов при условии если вы посещаете занятия в школе, или 5 000 батов если вы на занятия не ходите. При этом вам могут позвонить из вашей школы и попросить приехать чтобы сделать фото студентов в классе или сфотографироваться на фоне своей двери по месту жительства. Минусом данной визы является то, что если в течение периода действия визы вам необходимо выехать за пределы страны - вы можете это сделать только лишь на срок не более двух недель, предварительно предупредив свою школу и иммиграционный офис. В противном случае виза будет аннулирована и повторно открыть студенческую визу у вас появится возможность только по истечении срока действия предыдущей аннулированой визы.

Пенсионная виза

Если вы старше 50-ти лет, то вы можете оформить пенсионную визу. Для этого нужно иметь банковский счет на сумму 800 000 бат, которые на момент оформления визы должны пролежать на нем минимум два месяца. Однако можно оформить визу через фирму, и при этом не класть деньги на счёт. Это будет стоить 25 000 бат за первый год и 15 000 за следующий год при продлении визы. Для открытия пенсионной визы выезжать за пределы Таиланда не нужно, вы можете открыть её в иммиграционном офисе в Таиланде.

Нарушение срока безвизового пребывания или срока действия визы (over stay)

Если вы превысите разрешенный срок пребывания в стране, то при выезде вам прийдется оплатить штраф 500 батов за каждый день просрочки, но не более 20 000 батов. А если превысить срок пребывания по визе или безвизовый срок на 15 дней, то это грозит привлечением к ответственности за нарушение границ страны и за нелегальное проживание в стране. В таком случае скорее всего прийдется продолжить ваше пребывание в Таиланде уже в тюрьме с последующей депортацией. Если вы нарушите это правило несколько раз, вы будете занесены в "черный список" без возможности в дальнейшем посещать Таиланд.

Поделиться:

Наверх