Читать 1 мин. 42 сек.Япония

Парламент Японии принял закон о содействии обучению иностранцев японскому языку

Парламент Японии принял закон о содействии обучению иностранцев японскому языку
Число неяпонских жителей по всей стране достигло рекордных 2,73 миллиона на конец прошлого года

Фото: KYODO

На фоне неуклонного роста числа иностранцев в пятницу в парламенте Японии был единогласно принят закон, в котором впервые говорится об ответственности правительства за систематическое продвижение образования на японском языке, сообщает ЕНВ.

Эксперты в значительной степени приветствовали законодательство как шаг вперед в стране, где отсутствие правовой и налоговой поддержки уже давно отговаривает муниципалитеты от активных шагов по обучению иностранных жителей.

Закон, однако, является в основном философским и не предусматривает конкретных мер, которые должны быть приняты правительством. Его эффективность также, вероятно, будет зависеть от того, сколько средств будет вложено в его реализацию.

Тем не менее, теперь, согласно законодательству, «желающим изучать японский язык, должна быть гарантирована возможность сделать это таким образом, чтобы это соответствовало их потребностям и способностям».

Закон распространяется на детей, студентов, наемных работников, технических интернов и беженцев.

В нем также разъясняется, что муниципалитеты несут ответственность за принятие надлежащих мер по содействию образованию на японском языке, и настоятельно призывает работодателей предоставлять иностранным работникам и их семьям возможности для обучения. Закон поручает центральному правительству осуществлять «фискальные меры» для достижения этих целей. Законодательство также призывает к улучшению качества японских школ.

Данные, собранные Министерством юстиции, показывают, что число неяпонских жителей по всей стране достигло рекордных 2,73 миллиона на конец прошлого года, что на 6,6% больше, чем годом ранее.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью