Читать 3 мин. 37 сек.В мире

Соратники Саакашвили сорвали сессию православной парламентской ассамблеи в Тбилиси

Соратники Саакашвили сорвали сессию православной парламентской ассамблеи в Тбилиси
Организаторы акции требуют немедленной отставки председателя парламента и глав силового блока

Фото: regnum.ru

Полиция в Тбилиси применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрации возле здания парламента Гразии. Участники митинга с требованием отставки членов правительства ранее попытались прорваться в двор здания парламента, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

Минздрав Грузии сообщил о 14 пострадавших участниках акции и 38 полицейских. Грузинский Первый канал сообщил о ранении своего сотрудника на митинге. По заявлению телеканала, оператор получил ранение в область лица.

Один из лидеров бывшей партии власти «Единое национальное движение», депутат парламента Роман Гоциридзе заявил журналистам в ночь на пятницу, что ранены более сотни граждан.

Официальных данных о числе пострадавших пока нет. Однако, согласно сообщениям, многие получили травмы от резиновых пуль, которые были применены в ходе разгона акции протеста.

В МВД Грузии заявили, что полицией были применены спецсредства пропорциональной силы, предусмотренные законом, для предотвращения проникновения в здание парламента, получения травм полиции и гражданами и физического противостояния.

Согласно ведомству, протест у здания парламента принял насильственный характер и, несмотря на призывы со стороны министерства, протестующие продолжали попытки ворваться в парламент.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, который прибыл в здание парламента, обвинил оппозиционную партию «Единое национальное движение», основателем которой является экс-президент Михаил Саакашвили, в попытке вывести страну из правовых рамок.

«В Грузии любая группа людей имеет право выразить свой протест. В этом случае я хочу повторить, что это был справедливый протест. Но в течение последних двух часов, за которыми мы наблюдаем, это насилие, это попытка того, чтобы агрессивная группа, «Национальное движение», вывела Грузию из тех правовых рамок, которые были созданы раз и навсегда в этой стране», — сказал Бахтадзе.

Сам Саакашвили обратился к народу Грузии с призывом взять ситуацию в свои руки и не бояться репрессий.

«Мы должны до конца довести дело освобождения Грузии своей мирной борьбой», — заявил он.

В четверг оппозиционные партии призвали своих сторонников прийти на митинг, чтобы выразить протест в связи с участием российской парламентской делегации во главе с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым в 26-й генассамблее Межпарламентской ассамблеи Православия (МАП).

Протест оппозиции вызвал тот факт, что Гаврилов на открытии сессии МАП занял кресло спикера грузинского парламента. При этом оппозиция обвинила власти и председателя парламента в том, что они это допустили.

Ранее Гаврилов сообщал, что парламентарии из России, прибывшие в Тбилиси для участия в сессии МАП, были вынуждены покинуть грузинский парламент из-за захвата здания радикалами, передает РИА «Новости».

Однако на этом недовольство не закончилось. Митингующие в знак протеста закидали яйцами и бутылками здание отеля, в котором находились Гаврилов и его коллеги.

В то же время, оппозиция настроена решительно и в отношении грузинских властей. Депутаты парламента Грузии от партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия» требуют отставки спикера законодательного органа Ираклия Кобахидзе. Причиной этому является возникший на сессии МАП скандал.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью