59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

В мире

Турция приговорила к пожизненному заключению 24 людей за покушения на Эрдогана

Всего было возбуждено около 290 судебных дел, связанных с переворотами

Фото: AP

Турецкий суд в четверг вынес приговор о пожизненном заключении 24 гражданам, включая старших офицеров, в одном из крупнейших судебных процессов за неудавшуюся в 2016 году попытку свержения президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

По сообщениям государственного информационного агентства Anadolu, судья вынес приговор 17 людям за "нарушение конституции" и "за попытку убийства президента".

Бывший главнокомандующий ВВС Акин Озтурк и Мехмет Дисли, брат бывшего законодателя правящей партии Сабана Дисли, который с сентября занимал пост посла Турции в Нидерландах, были в числе 17.

Один подозреваемый, подполковник Левент Турккан, который был помощником тогдашнего начальника штаба генерала Хулуси Акара, был приговорен к одному отягчённому пожизненному заключению.

Суд также вынес приговор при отягчающих обстоятельствах за "нарушение конституции" полковнику Али Яжичи, бывшему военному помощнику Эрдогана. Яжичи уже был приговорен к 18 годам тюремного заключения в 2017 году после суда над десятками людей, которые планировали убить Эрдогана в отеле в Эгейском море.

Бывший генерал Гохан Сахин Сонмезатес, который подозревался в организации покушения на Эрдогана, получил 137 отягчающих приговоров к пожизненному заключению и 540-летний тюремный срок.

По словам Анадолу, из подозреваемых 176 находились в тюрьме, а 35 находились на свободе в ожидании суда.

Неудачное свержение привело к гибели 248 человек, не считая 24 заговорщиков, убитых ночью. По данным министерства юстиции, представленным до вынесения приговора, было возбуждено около 290 судебных дел, связанных с переворотами, 261 из которых завершилось осуждением 3239 обвиняемых.


Наверх