58,37 ↓ 100 JPY
91,76 ↑ 10 CNY
63,13 ↑ USD
53,55 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
EN
24 июля
Среда

Китай /
Северная Корея

Си Цзиньпин попросил Ким Чен Ына возобновить переговоры с США

Китай поддержит северокорейского лидера и обеспечит стабильную безопасность государству

Фото: CCTV

Президент Китая Си Цзиньпин попросил северокорейского лидера Ким Чен Ына возобновить ядерный диалог с Соединенными Штатами, поскольку Китай поддерживает процесс поиска "политического решения" в достижении денуклеаризации на Корейском полуострове, сообщает ЕНВ.

"Международное сообщество ожидает, что Соединенные Штаты и Северная Корея возобновят продуктивный диалог. В прошлом году проблема полуострова увидела блестящие перспективы для решения посредством диалога и завоевала признание и ожидания международного сообществ", - цитирует Си CCTV.

Си заявил, что Китай поддержит северокорейского лидера и обеспечит стабильную безопасность государству. "Ситуация на полуострове касается мира и стабильности в всём регионе".

В ответ Ким сказал, что Север принял "много позитивных мер" за последний год; однако он также пожаловался на то, что он получил "активных ответов от соответствующей стороны", ссылаясь на Соединенные Штаты.

Си является первым китайским лидером, посетившим Северную Корею за 14 лет после того, как отношения между союзниками эпохи холодной войны ухудшились из-за ядерных испытаний Севера и последующей поддержки санкций ООН со стороны Пекина. Последний визит китайского лидера в Северную Корею состоялся в 2005 году, когда тогдашний президент Ху Цзиньтао встретился с бывшим северокорейским лидером покойным Ким Чен Иром.

На саммите лидеры двух азиатских государств также обсудили пути укрепления экономических связей и предоставления соответствующей помощи Северу.


Наверх