Читать 2 мин. 18 сек.Общество

Косаток и белух из китовой тюрьмы начали выпускать на свободу

Косаток и белух из китовой тюрьмы начали выпускать на свободу
Об этом доложили в ходе "Прямой линии" с Путиным

Фото: ВНИРО

Президент России оценил судьбу приморских косаток и белух в китовой тюрьме, Владимир Путин подчеркнул, что необходимо основательно подойти к решению данной проблемы и наконец, отпустить животных на волю, сообщает ЕНВ.

Путин напомнил, почему так тяжело решить эту ситуацию: «только косатки стоят около 100 миллионов долларов, в связи с чем появляется довольно больше количество людей, желающих нажиться».

Глава государства заявил, что там, где большие деньги, там и сложности с решением.

Напомним, что судьбу «приморских пленников» президент поручил решить еще до 1 марта. После этого, зооактивисты, эксперты и ученые из команды Кусто, собирались вместе, чтобы решить проблему и спасти белух и касаток. Однако реальных шагов сделано не было.

В ходе уже «Прямой линии» с президентом ведущие показали видеоролик, где двух косаток и шесть белух везут в район Шантарских островов, чтобы выпустить на свободу.

В ходе транспортировки животных будет сопровождать команда из 70 человек, в которую войдут тренеры, ученые, ветеринарные врачи, обслуживающий персонал. Во время перевозки в транспортировочной ванне с каждым из животных будут постоянно находиться два специалиста, которые посменно будут контролировать их состояние.

«Животные были успешно погружены и мы рассчитываем, что они будут доставлены в целости и сохранности», — сообщил директор ВНИРО Кирилл Колончин.

Это первый в мире опыт реадаптации и транспортировки с целью выпуска такого большого числа животных. По словам руководителя ВНИРО, данный процесс очень трудоемкий и высокотехнологичный, требующий высокой профессиональной подготовки и предельной собранности всех участников. По этой причине присутствие представителей общественности было ограничено.

«Выпуск партиями с учетом сложившихся социальных связей в группе должен увеличить шансы на выживание в естественных условиях», — отметил ответственный секретарь научного консилиума заместитель директора ВНИРО Вячеслав Бизиков. Ученые установят специальные спутниковые метки, чтобы следить за их перемещением после выпуска в естественную среду.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью