Читать 1 мин. 36 сек.Общество

Политолог прокомментировал решение Сергея Фургала вернуть прямые выборы в регион

Политолог прокомментировал решение Сергея Фургала вернуть прямые выборы в регион
Губернатор Хабаровского края внес законопроект о прямых выборах глав районов

Фото: khabkrai.ru

Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края внес в Думу края новый законопроект о прямых выборах глав районов, сообщает ЕНВ.

«Считаю, что как губернатора и мэра, руководителей районных администраций должны выбирать сами жители. Когда тебя избирают несколько тысяч человек, а не одно собрание депутатов, ты по-настоящему чувствуешь свою ответственность за все происходящее на вверенной тебе территории», — написал глава региона на своей странице в одной из социальных сетей.

Напомним, что в настоящее время главы районов избираются собранием депутатов.

Ведущий политолог Дальнего Востока Юрий Коломейцев прокомментировал решение губернатора так: «Данную инициативу рассматриваю и как личное убеждение Фургала, и как инструмент его борьбы с хабаровскими «единороссами», которые имеют большинство практически во всех районных думах региона».

«Ситуация заключается в том, что при внедрении большего числа механизмов демократии на местном уровне, шансов удержаться во власти у оппонентов Фургала будет меньше, поскольку в Хабаровском крае продолжает сохраняться протестная ситуация. В частности, по данным Центра социальных инноваций «Черный куб», антирейтинг ЕР в регионе составляет около 40%, а рейтинг — лишь 30%. Таким образом, как мне кажется, Фургал надеется, что к власти через выборы на местах придут несистемные лидеры, с которыми диалог у него будет более простым», — добавил политолог.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью