58.51 ↓ 100 JPY
90.92 ↓ 10 CNY
63.75 ↓ USD
54.76 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 3 м/c
EN
19 ноября
Вторник

В мире

Дональд Трамп хочет начать новую валютную войну

Президент США считает, что Европа и Китай годами ведут антиамериканскую валютную политику

Фото: Bloomberg

Президент Дональд Трамп уже дал мировой экономике торговые войны. Теперь есть признаки того, что он готовится к валютной войне, сообщает ЕНВ.

Во вторник серией твитов, адресованных Европейскому центральному банку и его президенту Марио Драги, который рассказал о готовности снизить процентные ставки ниже нуля в ответ на замедление роста в Европе, Трамп отреагировал незамедлительно.

"Марио Драги только что объявил, что может появиться больше стимулов падения евро по отношению к доллару, чтобы им было легче конкурировать с США. Им это сходит с рук годами, вместе с Китаем и другими", - написал он в Твиттере. Позже он добавил: "Немецкий DAX идет вверх благодаря стимулирующим замечаниям Марио Драги. Очень несправедливо по отношению к Соединенным Штатам!".

Это был не первый случай, когда Трамп обвинял в манипуляциях с валютой за рубежом сильный доллар, который повышает стоимость экспорта США. Он уже стал уникальным среди недавних американских президентов в отходе от политики "сильного доллара" своих предшественников.

Ориентируясь непосредственно на Драги и реагируя в режиме реального времени на политическое заявление зарубежных центральных банков, Трамп "поддавал жару" - как раз когда его собственный Федеральный резерв собирался в Вашингтоне, чтобы принять решение по ставкам.

"Они готовят почву, они излагают потенциальные инструменты, которые они могут иметь в своем распоряжении", - сказал Сезар Рохас, экономист Citigroup Global Markets Inc., хотя и добавил, что "мы еще не вступили в валютную войну".

Министры финансов и Центробанки в этом месяце согласились с тем, что валютная война, стремительный рывок во времена медленного экономического роста для активного ослабления валютных курсов в целях стимулирования экспорта, никого не интересует.

С другой стороны, есть много экономистов, которые утверждают, что США должны принять более решительный подход к решению валютных манипуляций торговыми партнерами.


Наверх