59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 6 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Росрыболовство: Запасов моллюсков в Приморье хватит, чтобы увеличить их вылов

К концу мая уже было добыто свыше 40 тонн мактры

Фото: pixabay.com

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО рекомендовали увеличить объемы добычи мактры, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.

Мактра - это двустворчатый моллюск, представитель семейства мактридов. В Приморье обитают два вида этих моллюсков, наиболее крупные особи достигают 8 см в длину. По образу жизни она относится к "зарывашкам", т. е. проводит большую часть времени, закапываясь в поверхность грунта. В народе мактру вместе с моллюсками семейства венеридов называют общим словом "венерки". Мактра имеет сладковатый вкус за счет большого содержания гликогена (животного аналога сахара) и является популярным блюдом странах Юго-Восточной Азии.

В 2018 году были выявлены ранее не изученные поселения мактры в Уссурийском заливе на площади 49 га. Общий запас мактры в исследованных районах подзоны Приморье составил около 1,1 тыс. тонн, промысловый - 0,9 тыс. тонн на площади 26,8 кв. км. По словам заведующего лабораторией бентоса Виктора Надточего, наибольшие ресурсы мактры сосредоточены в юго-западной части залива Петра Великого. Результаты мониторинга разведанных скоплений в целом свидетельствуют об их стабильном состоянии.

В связи с новыми данными о состоянии поселений мактры ученые рекомендовали увеличить объемы рекомендуемого вылова на 13 тонн с 0,050 тыс.т до 0,063 тыс. тонн (7% от промыслового запаса).

К концу мая уже было добыто свыше 40 тонн мактры, что составило 80,5 % от первоначально рекомендуемых объемов.


Наверх