59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Китай

Китай и Великобритания подписали торговое соглашение на $630 миллионов

Несмотря на протесты в Гонконге, сделка всё же состоялась

Фото: Reuters

Китай и Великобритания заключили сделки на сумму 500 миллионов фунтов стерлингов ($630 миллионов) в ходе громкой поездки китайского вице-премьера в Лондон в понедельник, несмотря на опасения британских чиновников по торговле, что переговоры могут быть сорваны из-за протестов в Гонконге, сообщает ЕНВ.

Вице-премьер Ху Чуньхуа и канцлер Великобритании Филип Хэммонд поклялись работать вместе, чтобы защитить глобальную торговлю, но не раньше, чем чиновники в Уайтхолле задумались, не вызовет ли общественный скандал в Гонконге сделку, которая, по их мнению, станет важным стимулом в условиях неопределенности с Brexit.

Жители Гонконга выходили на улицы два воскресных дня подряд, чтобы выразить протест против законопроекта, который может разрешить экстрадицию из Гонконга в материковый Китай. Приблизительно 2 миллиона человек приняли участие в последнем марше в воскресенье, призывая к тому, чтобы законопроект был полностью отменен.

Беспокойство чиновников по поводу торговой сделки усугублялось резким заявлением Джереми Ханта, министра иностранных дел, который теперь претендует на роль следующего премьер-министра Великобритании, который призвал правительство Гонконга "выслушать опасения своего народа и его друзей".

Но как только глава Гонконга Кэрри Лам объявила о приостановлении законопроекта, Хант выступил с еще одним заявлением, на этот раз "хваля" её решение.

Находясь в Лондоне, Ху Цзиньтао выступил сопредседателем последнего китайско-британского экономического и финансового диалога с Хаммондом. Пара также исполняла обязанности по запуску долгожданного проекта Лондон-Шанхай Stock Connect, который был запущен в понедельник. Он позволяет компаниям, зарегистрированным в Великобритании, продавать акции в Китае.

Согласно этой схеме, компании, зарегистрированные в Шанхае, могут привлекать новые средства через фондовый рынок Лондона, в то время как британские компании могут расширить свою базу инвесторов, продавая существующие акции в Шанхае.

Британия приветствовала сделки с Китаем как дипломатический успех. Министр по международной торговле Лиам Фокс назвал создание 175 новых рабочих мест в Британии "значительным выигрышем" для британского рынка.

Хотя Британия не одобрила Китайскую инициативу "Один пояс - один путь", обе страны заключили меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области инфраструктуры в третьих странах, говорится в заявлении британского департамента международной торговли.


Наверх