Читать 3 мин. 39 сек.В мире

Facebook представил свою криптовалюту - "Libra"

Facebook представил свою криптовалюту - "Libra"
Компания также разрабатывает специальное приложение для своей цифровой валюты - "Calibra"

Фото: AP

Facebook объединяется с целым рядом крупных международных компаний, чтобы запустить новую цифровую валюту под названием «Libra» («Весы») в амбициозном стремлении предоставлять финансовые услуги миллиардам «небанкованных» людей по всему миру, сообщает ЕНВ.

Во вторник компания официально объявила о том, над чем работает её скрытная команда блокчейнов последний год — это новая криптовалюта, целью которой является предоставление быстрых, дешевых и безопасных онлайн-платежей через смартфоны по всему миру в обход традиционной финансовой системы.

Проект представляет собой поразительный толчок Facebook в радикально новую и рискованную с точки зрения репутации отрасль, несмотря на то, что компания продолжает страдать под тяжестью двухлетних скандалов, начиная от многочисленных кризисов в сфере конфиденциальности и заканчивая последствиями распространения ненавистнических высказываний, которые разожгли геноцид в Мьянме.

Более двух дюжин компаний были привлечены для инвестирования $10 миллионов на поддержание валюты в обмен на голосование по ее управлению через некоммерческий фонд под названием «Ассоциация Весов». Они варьируются от платежных фирм, таких как Mastercard и PayPal, до технологических, включая Ebay, Uber и Spotify, а также фирм венчурного капитала, блокчейн-компаний и некоммерческих групп.

Тем не менее, криптовалюта не будет доступна для обычных пользователей до 2020 года. Вместо этого группа выпускает свою официальную «белую книгу», чтобы наметить ее цели, познакомить разработчиков с технологией на раннем этапе и попытаться привлечь новые компании к вступлению в Ассоциацию.

Весы будут «стабильной валютой, построенной на надежной и стабильной блокчейн с открытым исходным кодом, обеспеченной резервом реальных активов и управляемой независимой ассоциацией», говорится в официальном документе. «Мы надеемся создать больше доступа к более качественным, дешевым и открытым финансовым услугам — независимо от того, кто вы, где живете, чем занимаетесь или сколько у вас есть денег».

Фото: Facebook

В дополнение к началу разработки «Весов», Facebook строит свое собственное приложение для этого — «Calibra».

Calibra будет мобильным приложением, позволяющим пользователям отправлять и получать цифровую валюту, и будет существовать как автономное приложения для iOS и Android, а также как части WhatsApp и Messenger.

Несмотря на то, что он будет отвечать за обслуживание Calibra, Facebook заявляет, что не будет иметь большого влияния на самих «Весов», чем любой другой член ассоциации, и не будет использовать данные транзакций из цифровой валюты для профилирования пользователей и создания таргет-рекламы.

Из-за испорченной репутации Facebook, связанной с вопросами конфиденциальности и безопасности данных, некоторые пользователи не решаются принять «Весы». В интервью Business Insider Кевин Вейл, вице-президент Facebook по блокчейн-продукту, заявил, что для убеждения некоторых пользователей «потребуется время, без вопросов, и это будет гораздо больше действий, чем слов», указывая на политику разделения данных как пример этого.

Отсутствие у Facebook общего контроля над проектом может также смягчить опасения потенциальных пользователей, а также озабоченности регуляторов и законодателей, которые наблюдали за социальной сетью (и другими техническими фирмами) с возрастающей проверкой в ??течение прошлого года.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью