58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Общество

Проблема угольной пыли остаётся актуальной в Приморье

Из-за сложной экологической обстановки, в крае почти не осталось пляжей для купания

Фото: ЕНВ

В летний сезон экологическая обстановка в Приморье всё сильнее накаляется. Раннее чистые пляжи находятся, буквально, на грани катастрофы, всё из-за главной проблемы города: открытой перевалки угля, сообщает ЕНВ.

Ещё в 2018 году весь город покрыла угольная пыль. Всё это следствие работы пяти угольных терминалов, во время работы которых летит пыль.

Несмотря на то, что губернатор края уверил, что проблема будет устранена и к 2020 году не будет открытой перевалки угля в регионе, проблема всё ещё актуальна. Крупные финансовые инвестиции также не помогают.

Главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, Владимир Раков считает, что проблема имеет серьёзный характер: "Угольная пыль относится к 3-4 классу опасности. Уголь взрывается, возгорается, он радиоактивен и приводит к неизлечимым заболеваниям".

Работница железнодорожной станции мыс Астафьева Юлия рассказала "Новым изданиям" о том, что считает сложившуюся ситуацию катастрофической: "Оборот угля растёт с каждым месяцем. Раньше в месяц возили триста вагонов, сейчас – пятьсот. Наши работники, которые подают вагоны в терминалах на мысе Астафьева, возвращаются оттуда чёрные, как негры. Пыли там очень много. Жить в этом районе нереально. Я даже не говорю о воздухе. Такие простые бытовые вещи, как высушить бельё на улице, сделать нельзя".

В экологичность предприятия вкладывали уже больше миллиарда рублей. Однако проблема остаётся и на сегодняшний день актуальна. Жители Находки жалуются на то, что меры по пылеподавлению не эффективны.

Губернатор края Олег Кожемяко сообщил, что эта проблема будет устранена. К 2020 году не будет открытой перевалки угля в регионе, а компании, которые не пройдут экологическую экспертизу, будут закрыты.

Стивидорные компании расширяют комплекс мер по борьбе с угольной пылью. АО "Дальмормонтаж" установил металлическое покрытие южного крыла причала, чтобы исключить распространение угольной пыли в акваторию залива Находки. ООО "Порт Ливадия" приобрел поливальную установку, которая ежедневно орошает штабели угля и производственную площадку. Первый в мире грейфер с встроенной системой пылеподавления в скором времени будет отгружен из Франции в Находку для компании ООО "Восточно-Уральский Терминал".

По мнению Тихоокеанское морского Управления Росприроднадзора, Приморский край на сегодняшний день остается регионом, где сохраняется наиболее напряженная ситуация, связанная с фактами загрязнения атмосферного воздуха угольной пылью.

Напомним, что в 2019 году официально разрешены для купания только 6 пляжей Приморья: "Лотс" (бухта Лазурная), "Ривьера Лагуна" (станция Санаторная), "Чайка" (станция Чайка), "Морской берег" (бухта Муравьиная), "Юность" (бухта Муравьиная).

Материал предоставлен Анастасией Егоровой.


Наверх