Читать 1 мин. 17 сек.Политика

Калининградская область не попадёт под действие закона о "суверенном Рунете"

Калининградская область не попадёт под действие закона о "суверенном Рунете"
Исключение также сделают для посольств и консульств

Фото: pixabay.com

Роскомнадзор опубликовал проект изоляции российского сегмента интернета, сообщает ЕНВ со ссылкой на РБК.

Рассматриваемые правила должны будут вступить в силу при угрозе для сетей связи общего пользования — в этом случае Роскомнадзор предлагает включить «централизованное управление» Рунетом. Таким образом, направлять трафик за пределы страны будет запрещено. Исключение сделают лишь для пользователей Калининградской области с остальными регионами страны, а также посольств и консульств, согласно проекту правил.

Главный аналитик Российской ассоциации электронной коммерции Карен Казарян в интервью РБК напомнил, что при передаче трафика внутри страны и так в большинстве случаев используются российские сети связи. Но для объектов, расположенных вне страны, это невозможно.

Президент Владимир Путин 1 мая подписал закон о внесении поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», получивший известность, как закон о суверенном Рунете. Согласно документу, операторы связи должны «обеспечивать установку в своей сети технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования» в России интернета.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью