58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 1 м/c
EN
22 октября
Вторник

Общество

Ряд подразделений центральных ВУЗов "приедут" на Дальний Восток

Они будут повышать конкурентоспособность новых рабочих кадров

Фото: АРЧК ДВ

Ряд структурных подразделений крупных федеральных университетов, в том числе Московский авиационный институт, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина и Санкт-Петербургский университет информационных технологий, будут размещены на базе хабаровских ВУЗов, сообщает ЕНВ.

Вопросы подготовки инженерно-технических кадров для отраслей экономики Дальнего Востока и вовлечении в этот процесс работодателей, а также повышения эффективности профориентационной работы - это одна из самых актуальных тем, которую обсудили на конференции "Наука – Инженер – Промышленность".

"На Дальнем Востоке проблема разрыва между нуждами рынка труда в кадрах и профессиональным обучением молодежи стоит достаточно остро. В первую очередь, необходимо менять мышление работодателей в сторону прогнозирования потребностей в персонале. "Продвинутые" работодатели пытаются влиять на подготовку кадров и принимать непосредственное участие в образовательном процессе, и "кот в мешке" их уже не устраивает" - рассказал руководитель отдела социальных проектов Агентства по развитию человеческого капитала на ДВ Ольга Варсанова.

Эту проблему поможет решить, в том числе и создание подразделений национальных исследовательских университетов в Дальневосточном федеральном округе.

Так, в 2020 году на базе Комсомольского-на-Амуре государственного университета начнут обучать студентов по направлению самолето- и вертолетостроения МАИ, а на базе Тихоокеанского государственного университета появится образовательная программа РГУ по направлению "Химическая технология, нефтегазовое дело", рассказали в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.


Наверх