58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Общество

Цены на продовольствие в Приморье растут пятый месяц подряд

Без изменения остаются только цены на мясо

Фото: ЕНВ

Цены на продукты питания в Приморсксом крае, отмечают в Приморскстате, растут уже пятый месяц подряд. При этом цены на мясо и птицу остались на том же уровне, что были в начале января, сообщает ЕНВ.

Индекс цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102,3%.

С начала года цены на плодоовощную продукцию возросли в среднем на 6,6%. Подорожали помидоры свежие, морковь, чеснок, картофель на 4,5-9%, свекла столовая, лук репчатый и капуста белокочанная - на 23,7-35,7%. Из фруктов заметный рост цен отмечен на груши, яблоки, бананы на 10,1-12,4%, виноград - на 23,9%.

В целом цены на мясо и птицу за пять месяцев почти не изменились, из них свинина (кроме бескостного мяса) и мясной фарш стали дороже на 2,3-3,1%, мясо индейки - на 7,5%. Консервы мясные, колбасы вареные, продукты из мяса и птицы копченые подорожали - на 2,4-2,6%.

Молочная продукция в целом подорожала на 2,7%, из нее сметана, смеси сухие молочные для детского питания, творог жирный, молоко питьевое цельное стерилизованное, сгущенное молоко с сахаром – на 3,5-6,4%.

Цены на рыбопродукты в целом увеличились на 1,7%, из них соленая сельдь и филе сельди, рыба мороженная разделанная (кроме лососевых пород), рыба соленая, маринованная, копченая, рыба мороженая неразделанная, филе рыбное подорожали на 2,6-6%. Снижение цен наблюдалось на кальмары мороженые, икру лососевых рыб, креветки мороженые неразделанные, рыбу охлажденную и мороженную разделанную лососевых пород на 3,2-3,8%.

Хлеб и хлебобулочные изделия в целом стали дороже на 4,1%, мука пшеничная - на 5,7%. На 4,1-4,2% подорожали бараночные изделия, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, на 5,6% - хлопья из злаков (сухие завтраки). В группе крупа и бобовые выросли цены на горох и фасоль, крупу овсяную и перловую, гречневую-ядрицу, манную и пшено (на 6,1-22,5%), цены на рис шлифованный, напротив, снизились (на 1,7%).

Из остальных наблюдаемых продуктов питания на 3,5-7,8% подорожали майонез, пряники, шоколадные конфеты, сухие супы в пакетах, сыры, какао, соль поваренная пищевая, соки фруктовые.

Алкогольные напитки в среднем подорожали на 1,3%, безалкогольные напитки - на 3,8%, мороженое- на 3,9%.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания, рассчитанная по среднероссийским нормам потребления, в конце мая составила, в среднем по краю, 5417,54 рубля и возросла на 4,2% по сравнению с декабрем предыдущего года.

С начала 2019 года в Приморье, помимо прочего, уже подорожали смартфоны, автомобили, мобильная связь, выросли и ставки по ипотеке. В ближайшее время эксперты не исключают роста цен на жилье. При этом реальные доходы самих россиян не растут.


Наверх